俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1991年9月6日 列宁格勒恢复历史名称——圣彼得堡

1991年9月6日 列宁格勒恢复历史名称——圣彼得堡

2013-09-06  

1991年9月6日 列宁格勒恢复历史名称——圣彼得堡

  圣彼得堡始建于1703年5月27日,彼得一世把它作为一个堡垒建设,所以得名圣彼得堡,德语意思为皇家的守护垒。

  在1712—1728年以及1732—1918年间,圣彼得堡是俄罗斯的首都。彼得一世旨在把彼得堡建成俄罗斯的经济中心,与欧洲发达国家建立紧密的经济联系,这一计划在1712年完成。圣彼得堡的城市设计与建造请的都是国内外知名的设计师和建筑师,他们把圣彼得堡建成了世界上最美的城市之一。

  令人印象深刻的建筑群、宏伟的宫殿和教堂、美丽的桥梁、宽敞的街道、不同时期建筑风格的完美糅合——这一切都成了圣彼得堡特有的魅力。1914年,第一次世界大战爆发后,因其圣彼得堡一词来源于德语,更名为彼得格勒。1924年列宁去世后,为了纪念他,这个城市更名为列宁格勒,1991年9月6日,经过市民投票,列宁格勒恢复了历史名称——圣彼得堡。之后,很多街道、广场以及一些其他建筑都恢复了历史名称。圣彼得堡还保留了它苏联时期的名称——英雄城,另外它还有一个名称——北方威尼斯。

分享到: