俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1866年8月14日,俄罗斯作家德米特里•梅列日科夫斯基出生

1866年8月14日,俄罗斯作家德米特里•梅列日科夫斯基出生

2013-08-14  来源:透视俄罗斯

  德米特里·谢尔盖耶维奇·梅列日科夫斯基(Dmitry Sergeevich Merezhkovsky)是俄国文学白银时代的杰出代表,俄国文学象征主义的创始人之一。他多次获得诺贝尔文学奖提名,但是却最终未能获奖。

1866年8月14日,俄罗斯作家德米特里·梅列日科夫斯基出生

梅列日科夫斯。图片来源:Wikipedia

历史上的今天 2013年8月14日  德米特里·梅列日科夫斯基于1866814日出生在圣彼得堡,毕业于圣彼得堡大学的历史和语言学系。他从少年时代开始写诗,15岁时就在不同的刊物上发表作品。

  1888年夏天,梅列日科夫斯基认识了季娜伊达·吉皮乌斯(Zinaida Gippius)。他们于18891月份结婚,并在随后的52年中,一天都未曾分开过。

  梅列日科夫斯基的第一本诗集在1888年出版,第二本诗集《象征》于1892年出版。同样是在1892年,德米特里·谢尔盖耶维奇发表了评论《论当代俄国文学衰落的原因及其新流派》。这篇评论和诗集《象征》并视为象征主义和现代派艺术维新的宣言。

  梅列日科夫斯基成为公共生活中的显赫人物,他参加了军校学生的意识形态平台构建,同社会革命党人频繁接触。

  1919年,梅列日科夫斯基离开俄罗斯,取道明斯克和华沙移居巴黎。1941129日,梅列日科夫斯基突发脑溢血,在巴黎溘然而逝。

分享到: