俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1973年8月11日,电影《春天的十七个瞬间》开始上映

1973年8月11日,电影《春天的十七个瞬间》开始上映

2013-08-11  来源:透视俄罗斯

  电影取材于著名作家尤立安·谢苗诺夫(Yulian Semyonov)的一部小说情节。谢苗诺夫以苏联侦察员伊萨耶夫的故事为主线,创作了一系列小说。伊萨耶夫化名施季里茨,潜伏在德国法西斯的情报部门。多亏了导演塔季扬娜·利奥兹诺娃(Tatyana Lioznova)的天赋和毅力,这部电影才最终与观众见面。

1973年8月11日,电影《春天的十七个瞬间》开始上映

电影《春天的十七个瞬间》的一个画面。来源:kinopoisk.ru

  电影中的故事发生在1945212日至324日,二战的德国投降前夕。电影主人公、党卫军上校马科思·奥拓··施季里茨(Max Otto von Stirlitz)是一名潜伏在德国中央保安总局的苏联特工。他接到了一项任务,要查明德国领导人中,谁在同美国及英国单独媾和。

  在这部电影中,不光是主角,甚至很多短暂出现的配角都邀请了大牌演员来扮演。主角伊萨耶夫·施季里茨由维亚切斯拉夫·吉洪诺夫(Vyacheslav Tikhonov)扮演。他的主要对手、纳粹政治警察(盖世太保)头子穆勒的形象,让已经不算年轻的演员列昂尼德·布罗涅沃伊(Leonid Bronevoy)突然红了起来。扮演其他正面角色,帮助施季里茨进行反法西斯斗争的,有罗斯季斯拉夫·普利亚特(施拉格牧师)、叶夫根尼·叶夫斯季格涅 耶夫(普雷施涅教授等。扮演纳粹德国及其情报机构和军队领导人的演员有尤里·维兹博尔(伯尔曼)、奥列格·塔巴科夫(谢伦伯格),以及尼古拉·格里岑科(火车上的将军)等。

  这部电影中的唯一一个重要女角色(苏联情报员、电报发报员卡佳·科兹洛娃,化名凯特琳·金)由叶卡捷琳娜·格拉多娃扮演。不过,观众们还记住了一些短暂出现的女性形象,如雍容华贵的皂里赫夫人(艾米利亚·米尔顿)、佳比(斯韦特兰娜·斯韦特利奇纳娅),还有酒吧中的醉酒妓女(英娜·乌里扬诺娃)。

  这部电影一经推出便引起了轰动。它被载入苏联电影的史册,出现在人们的日常笑话中,影响几代人的生活。苏联情报员有了自己的代名——马克西姆·马克西莫维奇··施特里茨,而德国人也以普通人的面貌出现在电影中。由迈克尔·塔里韦尔季耶夫(Mikael Tariverdiev)创作、约瑟夫·科布宗(Iosif DKobzon)演唱的歌曲成了大众喜爱的流行歌曲。

电影《春天的十七个瞬间》第一集

标签:苏联  电影  上映  角色  
分享到: