俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1524年8月10日,莫斯科新圣女修道院奠基

1524年8月10日,莫斯科新圣女修道院奠基

2013-08-10  来源:透视俄罗斯

  建造新圣女修道院,是根据瓦西里·舒伊斯基(Vasily Shuysky大公的命令进行的,用于纪念在对立陶宛战争中夺取斯摩棱斯克。修道院最初被命名为斯摩棱斯克圣母修道院。它同时还是一座堡垒,有着坚固的城墙和12座塔楼。

1524年8月10日,莫斯科新处女修道院奠基

新圣女修道院。图片来源:Wikipedia/Anne-Laure PERETTI Lotusalp

  到了十七世纪,新女修道院被红砖墙围起,砖墙顶部有漂亮的镂空形状。修道院的主要建筑物(大教堂、钟楼、食堂)排成一线,组成了在修道院入口处呈现的一副全景图画。

  新圣女修道院见证了俄罗斯历史上的许多戏剧性事件。1598年,鲍里斯·戈东诺夫(Boris Godunov)在修道院的斯摩棱斯克大教堂中被推举为沙皇。在16~17世纪,许多皇室和的大贵族家族的妇女在这里出家,如俄国第一位有无上权力的皇后伊莉娜·戈东诺娃(Irina Godonova),索菲亚公主(在反对彼得一世的政变失败之后)等。彼得一世的第一位妻子叶芙多基娅·洛普欣娜(Evdokiya Lopukhina)也在新女修道院度过了自己的最后时光。索菲亚和叶芙多基娅的棺柩就保存在修道院的斯摩棱斯克大教堂内。

  十月革命之后,新圣女修道院被取缔,1922年改成博物馆。1934年,新圣女修道院成了国家历史博物馆的分馆。

  在新女修道院的院落内,埋葬着诗人杰尼斯·达维多夫(Denis Davydov)、历史学家S.M. 索罗维耶夫、作家I.I. 拉热奇尼科夫和M.N. 扎戈斯金,还有A.A. 布鲁西洛夫将军。许多1812卫国战争的军人也埋葬在这里。

  在修道院的旁边,是围墙环绕的新处女公墓,里面埋葬着许多著名的文化和政治名人,如尼古拉·果戈理(Nikolay Gogol)、弗拉基米尔·马雅可夫斯基(Vladimir Mayakovsky)、费奥多·夏里亚宾(Fyodor Shalyapin)、尤里·尼库林(Yury Nikulin)、尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchyov)等。

分享到: