俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1945年8月9日,苏军发动了满洲战役

1945年8月9日,苏军发动了满洲战役

2013-08-09  来源:透视俄罗斯

  满洲战役是苏联军队在二战末期发动的一次战略性进攻战役,目的是消灭日本关东军,解放中国的东北和北方省份(伪满洲国和内蒙古)、辽东半岛、朝鲜,摧毁日本在亚洲大陆的侵略基地和最大的军事经济基地。

1945年8月9日,苏军发动了满洲战役

苏联海军陆战队在旅顺,1945年。图片来源:Wikipedia/俄新社

历史上的今天 2013年8月9日  194589日,苏联军队发起了进攻。空军对哈尔滨、长春和吉林的日本军事目标,以及日军在边境地区的军事集结区和通讯及交通枢纽发起了轮番轰炸。

  苏联太平洋舰队驶入日本海,切断了朝鲜和满洲同日本之间的联系,并用飞机和舰炮对位于雄基、罗津和清津的海军基地进行轰炸。外贝加尔方面军摧毁了敌军在张家口、索伦和海拉尔方向的防御,并在818-19日逼近了满洲国最重要的工业和行政中心区。

  为了加快俘获关东军,不让敌军有机会逃跑或者摧毁重要物资,苏军在八月底向哈尔滨、吉林、长春、奉天等地空降了部队。

  819日,日军开始大规模投降。关东军在满洲战役中被击溃,迫使日本最终投降。第二次世界大战就此结束。

分享到: