俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1991年8月8日,苏联空军元帅伊万•阔日杜布去世

1991年8月8日,苏联空军元帅伊万•阔日杜布去世

2013-08-08  

  无限忠诚于自己事业的苏联军事家、空军战士和指挥官、军官伊万·阔日杜布(Ivan Kozhedub),是苏联最有天才的战斗机飞行员之一。他被授予空军元帅军衔,三次荣获苏联英雄称号,先后获得过两枚列宁勋章、七枚红旗勋章,以及 苏联、俄罗斯和其他国家的许多其他勋章及奖章。

1991年8月8日,苏联空军元帅伊万·阔日杜布去世

伊万·阔日杜布 。图片来源:Wikipedia

历史上的今天 2013年8月08日  伊万·尼基托维奇·阔日杜布于192068日出生在乌克兰的奥布拉热耶夫卡村(现乌克兰苏梅州)。1934年,他在中学毕业后考入绍斯特卡市的化工技校。伊万在那时就对航空产生了浓厚兴趣,并于1938年参加了绍斯特卡的航空俱乐部。他在那里完成了自己的第一次驾机飞行,并学习了跳伞课程和PO-2U-2飞机的驾驶课程。

  1940年,阔日杜布参加了红军,并很快被派到丘古耶夫军事航空学校深造。作为最优秀的学员之一,他在1941年毕业后留校担任飞行教官。

  伟大卫国战争爆发后,阔日杜布中士随航空学院撤退到了中亚。在这一时期,他努力学习空战战术及有关记载。1942年秋天,阔日杜布被派到前线的航空团。

  他在19433月参加了第一次空军战斗,但是却遭到了失利——他的拉-5战斗机在战斗中受损。阔日杜布在1943年的库尔斯克会战中首次击落敌机。他的飞行技术不断完善,击落的敌机数量日渐增多。

  在整个战争期间,伊万·尼基托维奇从未被击落过。他能够在任何战斗情况下做出瞬时反应,并且有着高超的驾驶技术。他在战时共执行了330次战斗飞行任务,参加了120次空战,亲自击落了64架敌机。由于高超的军事技能和英勇精神,他三次荣获苏联英雄金星奖章。

  阔日杜布近卫军少校战后继续在空军服役。1949年,他从红旗空军学院毕业,1956年又毕业于总参谋部学院。同时,他仍然是一名战斗机飞行员,并掌握了喷气式米格-15的驾驶技术。在朝鲜战争期间(1951-1952年),阔日杜布在那里指挥空军师,他的飞行员们取得了216次空战胜利。阔日杜布不仅对空降师进行作战指挥,还积极参加了中国空军的组建与培训工作。

  从1958年开始,阔日杜布先后担任列宁格勒军区和莫斯科军区的空军第一副司令。他领导的部队总是保持了非常高的训练水平和极低的事故率。1970年,他结束了自己的飞行工作,并在第二年进入了空军中央办公室和国防部总督察小组。1985年,阔日杜布被授予空军元帅的最高军衔。

  阔日杜布积极参加社会活动。他担任过苏联最高苏维埃代表、海陆空军自愿救助协会中央委员会主席团成员,数十个不同协会、委员会和联合会的主席,多次发表演讲,参加会见,接受采访,等等。他是《报效祖国》、《对祖国的忠诚》等书籍的作者。

  天才飞行员伊万·尼基托维奇·阔日杜布于199188日在莫斯科去世。

分享到: