俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 公元988年7月28是罗斯受洗的日子

公元988年7月28是罗斯受洗的日子

2013-07-28  来源:透视俄罗斯

  公元988年,古罗斯采纳基督教为国教。201071日,时任俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫定下了新的节日,以纪念罗斯历史上这一最重要的里程碑事件之一。

 公元988年7月28是罗斯受洗的日子

历史上的今天 2013年7月28日  节日日期定于728日。这一天,人们要纪念被称为弗拉基米尔红太阳的罗斯大公。弗拉基米尔是奥尔加女大公的孙子。奥尔加在君士坦丁堡接受洗礼,并努力向自己的后代们灌输基督教信仰。

  俄罗斯流传着弗拉基米尔是如何为自己的臣民们选择合适宗教的传说。据说,他向君士坦丁堡派出的使臣,在回国后向他描述了富丽堂皇的东正教仪式,于是大公选择了东正教作为国教。

  从历史上看,罗斯受洗事件是多个因素共同作用的结果。首先,开疆拓土需要否定部落多神教,按照一个国家,一个大公,一个上帝的原则实行一神教信仰。其次,整个欧洲在那时都已经昄依了基督教。最后,接纳基督教文化,为国家发展赋予了强大动力。

  弗拉基米尔推动了基督教在罗斯的传播,建设了许多带东正教堂的新城市。在基辅公国之后,其他公国纷纷昄依东正教。罗斯受洗的过程实际上非常长,基督教花了好几百年的时间,才在俄罗斯最终战胜了异教信仰。

标签:东正教  国教  基督教  俄罗斯  信仰  
分享到: