俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1945年7月27日,索尔仁尼琴被判处八年徒刑

1945年7月27日,索尔仁尼琴被判处八年徒刑

2013-07-27  来源:透视俄罗斯

  亚历山大·索尔仁尼琴(Aleksandr Solzhenitsyn)获刑的原因,是他同友人的通信中含有不符合政治审查的言论,主要是对斯大林的不敬评论。从他那里搜查到的一些小说和评论的手稿也成了他的补充罪证

1945年7月27日,索尔仁尼琴被判处八年徒刑

索尔仁尼琴。图片来源:Flickr/Sharon Mollerus

历史上的今天 2013年7月27日  索尔仁尼琴最初在混合型劳改营服刑。从1946年开始,作为一名受需求的数学家,他被转入苏联内务部和国家安全部科研院所系统中的特殊监狱服刑(小说 《第一圈》)。1950年,他被流放到当时新建的政治犯特别集中营。在位于哈克斯坦埃基巴斯图兹市的这样一个集中营中(小说《伊凡·杰尼索维奇的一天》),索尔仁尼琴干过力工、瓦工、翻砂工的工作。

  195726日,苏联最高法院军事委员会为索尔仁尼琴平反。

  在劳改营的生活经历体现在了索尔仁尼琴的文学创作中,如小说《第一圈》、《伊凡·杰尼索维奇的一天》、《古拉格群岛》等。索尔仁尼琴根本没想到能在有生之年见到作品的发表。然而,1962年,《新世界》杂志刊登了他的中篇小说《伊凡·杰尼索维奇的一天》。

  1970108日,作家索尔仁尼琴被授予诺贝尔文学奖。

标签:斯大林  苏联  诺贝尔奖  
分享到: