俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1945年7月24日,杜鲁门向斯大林透露了美国发明原子弹的消息

1945年7月24日,杜鲁门向斯大林透露了美国发明原子弹的消息

2013-07-24  来源:透视俄罗斯

  1945717日,杜鲁门、斯大林和丘吉尔在柏林郊区的波茨坦举行首脑会议,讨论战后的德国秩序。

1945年7月24日,杜鲁门向斯大林透露了美国发明原子弹的消息

杜鲁门。图片来源:Wikipedia

  根据英国首相丘吉尔的建议,刚刚收到原子弹试验成功密码电报的美国总统杜鲁门,向斯大林通报美国发明了一种具有超级威力的新武器。英美领导人想借此试探苏联领导人的反应。

  然而,斯大林的反应很平静。他感谢杜鲁门通报了这一消息,再也未作任何评论。他的表现太奇怪了,杜鲁门和丘吉尔认为,斯大林根本不明白什么是原子弹。他们想在波兹坦会议期间向苏联领导人施压,使其更易妥协的尝试未能成功。

  然而,根据目击者的证实,斯大林完全明白是怎么一回事。在同西方领导人谈话之后,他给莫斯科的库尔恰托夫院士打了电话,命令他加快苏联核武器的研制工作。

  194586日和9日,美国向日本的广岛和长崎投下了原子弹,几十万平民在轰炸中丧生,让世人真正认识到了核武器的可怕威力。

标签:斯大林  原子弹  核武器  苏联  领导人  
分享到: