俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1696年7月19日,俄军攻占亚速要塞。

1696年7月19日,俄军攻占亚速要塞。

2013-07-19  来源:透视俄罗斯

  1696719日,俄国军队在彼得一世和军事长官A.S.舍因的指挥下,攻占了土耳其的亚速要塞,从此开启了俄罗斯的海洋大国时代。

1696年7月19日,俄军攻占亚速要塞。

历史上的今天 2013年7月19日  亚速要塞扼守着俄国通向亚速海和黑海的大门。攻取这座要塞,成为十七世纪末俄国针对奥斯曼帝国军事行动的主要目标。

  第一次亚速远征发生在1695年春天至秋天。由F.莱福特、P.I.戈尔东、A.M.戈洛文率领的俄国军队和顿河哥萨克军队向亚速进发。远征的目的是围攻亚速要塞,但经过两次不成功的强攻之后,要塞解除了包围。

  1696年,俄军开始准备第二次亚速远征。527日,俄军舰队在弗朗茨·莱福特(Franz Lefort)的率领下,从海上封锁了亚速。614日,土耳其舰队出现在顿河河口。然而,在损失了两艘战舰之后,奥斯曼舰队退入海上。717日,在从 海上和陆上发起轮番轰炸之后,围困要塞的决定性时刻到来了。由伊万·马泽帕(Ivan Mazepa)盖特曼率领的扎波罗热哥萨克,和弗罗尔·米纳耶夫(Frol Minaev)率领的顿河哥萨克开始发动进攻。经过六个小时的厮杀,哥萨克攻占了要塞的外城墙。土耳其人在血战之后无法恢复战斗力,于是提议签订和约并交出要塞。1696719日,亚速要塞投降。

标签:彼得一世  俄罗斯  海洋  要塞  
分享到: