俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1933年7月18日,著名苏联诗人叶夫图申科诞生

1933年7月18日,著名苏联诗人叶夫图申科诞生

2013-07-18  来源:透视俄罗斯

  叶夫根尼·亚历山德罗维奇·叶夫图申科(Evgeny Aleksandrovich Evtushenko)1933718日出生在伊尔库茨克季马市。

 1933年7月18日,著名苏联诗人叶夫图申科诞生

叶夫根尼·叶夫图申科。

历史上的今天 2013年7月18日  父亲虽然是一名地质工作者,但擅长写诗,并将自己对诗歌的热爱灌输给了儿子。小热尼亚在五岁时就会写东西了。

  1952年,叶夫图申科的第一本诗集《未来侦察员》发表。同年又发表了诗作《车厢》和《见面前》,许多年之后,诗人将这两首诗称为认真从事文学创作的开始

  在上世纪五十年代,叶夫根尼发表了一系列政治诗集,包括《第三场雪》、《热情者公路》和《诺言》等。他的诗歌自成一体,结合了雄辩的政论和有机的生活词汇、慷慨激昂和委婉抒情、文字简练和情节起伏等特点。

  六十年代初,叶夫图申科成为最早走上演讲台的苏联诗人之一。他在同时期开始写歌。

  在创作了长诗《布拉茨克水电站》之后,叶夫图申科逐渐转向大体裁的诗歌形式。他表了十多首长诗,包括《喀山大学》(1970)、《在自由女神像的皮肤之下》(1968)、《东京的雪》(1974)、《圣地亚哥的鸽子》(1978)等。作为散文作家,叶夫图申科专注于回忆录和文献记录的创作,并对现代历史中的争议问题感兴趣。他创作了中篇小说《珍珠港》(1967)和长篇小说《浆果处处》。他还是科幻小说《奥尔达比奥拉》、多部短篇小说及许多随笔和非小说类书籍的作者。

  在上世纪八十年代末,叶夫图申科成为一名活跃的政论家。他后来移居美国,但经常回到俄罗斯。在美国,他在大学中教授俄罗斯诗歌。叶夫图申科在这一时期积极创造散文、诗歌和剧本,并在多年研究工作的成果上,创作了文集《十个世纪的俄罗斯诗歌》。

标签:苏联  诗人  伊尔库茨克  俄罗斯  
分享到: