俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1240年7月15日,俄国军队在涅瓦河战役中击败了瑞典人

1240年7月15日,俄国军队在涅瓦河战役中击败了瑞典人

2013-07-15  来源:透视俄罗斯

  在十三世纪三十年代,日耳曼十字军骑兵以让波罗的海岸边的异教徒部落昄依基督教为名,占领了他们的土地,逼近了俄罗斯人的西部边界。

1240年7月15日,俄国军队在涅瓦河战役中击败了瑞典人

历史上的今天 2013年7月15日

  瑞典和日耳曼骑士认为,俄罗斯各公国在蒙古人入侵后元气大伤,因此他们可以轻松占领诺夫哥罗德和普斯科夫公国。

  1239年,瑞典人和日耳曼人决定采取联合行动——瑞典人将从北部,沿涅瓦河进攻诺夫哥罗德,而日耳曼人将取道伊兹博尔斯克和普斯科夫进攻。

  1240年夏天,瑞典人乘坐帆船渡过了芬兰湾,沿涅瓦河到达了伊若拉河口。在威胁大诺夫哥罗德的同时,瑞典人向亚历山大·雅罗斯拉沃维奇(Aleksandr Yaroslavovich)大公发出了一份傲慢的宣战书:能抵抗就抵抗吧,但要知道,我已经来了,将会占领你的土地。

  在得知瑞典人在比耶亚尔(埃里克十一世国王的妹夫)率领下来袭的消息之后,诺夫哥罗德大公亚历山大·雅罗斯拉沃维奇不待援军到来,便率军沿沃尔霍夫河下行,抢在瑞典人之前进入拉多加湖,并在那里同拉多加湖边的俄罗斯民兵汇合。而此时,瑞典人和联军(挪威人和芬兰人)也到达了伊若拉河口。

  1240715日,俄罗斯军队在大雾的掩护下,向瑞典军队发动了突袭,一举击溃了敌军。亚历山大·雅罗斯拉沃维奇大公因在这场战役中展现出来的军事统帅艺术和勇气,被人们尊称为亚历山大·涅夫斯基。

分享到: