俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1935年7月10日,《莫斯科改建总体规划》决议通过。

1935年7月10日,《莫斯科改建总体规划》决议通过。

2013-07-10  来源:透视俄罗斯

  一直以来,人们都认为这份文件旨在让整个城市完全臣服在红色莫斯科的主要产物——苏维埃宫的脚下。然而,它实际上却有更深层次的目的:创造一个新莫斯科的意识形态和城市建设形象,使之变成世界乌托邦之都。

1935年7月10日,《莫斯科改建总体规划》决议通过。

历史上的今天 2013年7月10日  莫斯科重新规划的本质,是让数个世纪以来形成了首都历史建筑群的绝大部分中心街道,从她的土地上完全消失。一些古老的街道被整直,或者被大幅拓宽,而主要方法就是拆除多余的建筑物,或者对其进行根本性的改建。许多古老建筑物被摧毁,或者被改得难以辨认原貌,还有一些被搬进了院落深处,为斯大林帝国风格的巨大建筑物腾出位置。

  1935711日的苏共(布)莫斯科市委和莫斯科苏维埃的联合全会决议,除了通过这份总体规划之外,还给出了明确的城市建筑设计方案。排在首位的自然是建设苏维埃宫和工业宫。其后则是区苏维埃大楼、红军剧院、列宁图书馆、学校、火车站、宾馆、区百货商店的建设工作。

  让莫斯科变得丑陋不堪的斯大林总体规划被战争打断了。然后,在战争胜利多年之后,它的阴影仍然漂荡在莫斯科的上空。

标签:莫斯科  斯大林式  建筑  规划  战争  
分享到: