俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1762年7月9日,俄国发生了宫廷政变

1762年7月9日,俄国发生了宫廷政变

2013-07-09  来源:透视俄罗斯

  176279日夜间,俄国沙皇彼得三世正位于圣彼得堡郊区的奥拉宁鲍姆镇,他的妻子叶卡捷琳娜秘密来到圣彼得堡,在伊兹迈洛沃近卫团兵营宣布自己为拥有无上权力的女皇。

 1762年7月9日,俄国发生了宫廷政变

叶卡捷琳娜二世,维戈柳斯·埃里克森画,1762

历史上的今天 2013年7月9日  其他兵团的士兵很快加入到起义军阵营中来。叶卡捷琳娜登上皇帝宝座的消息很快传遍了圣彼得堡,并得到了市民们的热烈响应。

  为了防止被废黜的皇帝反攻,叶卡捷琳娜向位于喀琅施塔得的军队派出了使者。同时,获悉情况的彼得向叶卡捷琳娜提出了谈判建议,但被其断然拒绝。女皇亲自率领近卫军团走上了圣彼得堡街头,在半路上收到了彼得的退位诏书。

  叶卡捷琳娜是怀抱着明确的政治纲领登基的。她的纲领一方面以社会启蒙思想为基础,另一方面又考虑到了俄国历史发展的特殊性。叶卡捷琳娜的政治纲领的最重要实施原则,是渐进性、连贯性,并充分考虑民情。

  叶卡捷琳娜紧紧追随彼得一世,认为俄国应当在世界舞台上占据重要位置,并实施富有进攻性的政策。在她统治期间,俄国通过1768-1774年和 1787-1791年的俄土战争,彻底巩固了在黑海地区的存在,夺得了黑海北部沿岸、克里木半岛、库班河流域地区,并使东格鲁吉亚归顺俄国(1783)。叶卡捷琳娜在俄罗斯历史上得到市民们的热烈响应。

分享到: