俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1941年6月30日,最早的两台喀秋莎火箭炮组装完成

1941年6月30日,最早的两台喀秋莎火箭炮组装完成

2013-06-30  来源:透视俄罗斯

  在沃罗涅日的共产国际工厂,组装了最早的两台BM-13战斗发射装置,它被苏联士兵们亲昵地称为喀秋莎

 1941年6月30日,最早的两台喀秋莎火箭炮组装完成

喀秋莎火箭炮。图片来源:arms.ru

历史上的今天 2013年6月30日  这个名称的来源有几个不同版本。可能性最高的说法,是因为BM-13战车的最早生产厂家的商标是字母“K”,而当时流行着一首叫《喀秋莎》的同名歌曲。

  19417月初,苏军组建了以伊万·弗列罗夫(Ivan Flerov)大尉为首的第一个野战火箭炮独立实验连,他们共装备了七套火箭炮系统。

  1941714日,火箭炮连向法西斯军队占领的奥尔沙火车站发动了齐射。194110月初,在从后方向前线运动的过程中,弗列罗夫的火箭炮连在斯摩棱斯克州博加特里村附近遭到了敌人的伏击。在射光了所有弹药并炸毁战车之后,连长伊万·弗列罗夫和大部分士兵光荣牺牲。弗列罗夫因其英勇表现被追授一级卫 国战争勋章。为了纪念火箭炮连的功勋,在奥尔沙市建有一座纪念碑,在鲁德尼亚市建有一座方尖碑。

  19418月至9月,共有324BM-13BM-8火箭炮被发往前线。第219“喀秋莎营还参加了攻占柏林的战斗。1941年秋天,这些部队在组建时,并授予近卫军称号。

  这是俄罗斯历史上是非常有意义的一天。

标签:苏联  装置  发射  纪念碑  俄罗斯历史  
分享到: