俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1812年6月24日,拿破仑军队入侵俄国

1812年6月24日,拿破仑军队入侵俄国

2013-06-24  来源:透视俄罗斯

  1812624日,法国皇帝拿破仑一世未经宣战而入侵俄国

1812年6月24日,拿破仑军队入侵俄国

1126-28日,拿破仑在别列津纳河战役中损失了大部分军队。图片来源:PressPhoto

历史上的今天 2013年6月24日  约24万名俄军士兵在巴克莱-德托利(Mikhail Barklay-de-Tolli)、巴格拉季昂(Pyotr Bagration)和托尔马索夫(Alexander Tormasov)将军的率领下同敌军作战。

  法国人的快速推进迫使俄军向后撤退。在撤退的同时,俄军不断开展后卫战,给敌军造成了很大伤亡。

  拿破仑击溃俄军有生力量的计划在八月初的斯摩棱斯克战役中遭到了失败。820日,亚历山大一世签署命令,任命库图佐夫(Mikhail Kutuzov)为俄军总司令。

  97日,库图佐夫率领俄军同法军展开了博罗季诺大会战。拿破仑损失了5.8万名士兵,但始终无法击溃俄军。俄军的损失同样惨重。库图佐夫下令向莫斯科撤退,并计划在那里展开新的战斗。

  然而,在了解到预备部队尚未集结的消息之后,库图佐夫于913日在菲利村举行的军事会议上决定将莫斯科城留给法国人,并提前疏散所有城内居民。拿破仑的军队于914日进入莫斯科。在这一天,莫斯科城里燃起了熊熊大火。

  疲惫的法国军队既未得到食物,也未得到休息。而俄军则掉头向西,沿卡卢加公路进入塔鲁季诺村附近。库图佐夫在那里利用游击队展开了小规模战役。拿破仑试图议和,但遭到了拒绝。1018日,他撤出莫斯科,向卡卢加方向行进。在1024日的小雅罗斯拉韦茨战役之后,波拿巴·拿破仑被迫撤退。11 26-28日,他在别列津纳河战役中损失了大部分军队。到12月底,拿破仑被彻底赶出俄国。

分享到: