俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1859年6月23日,玛利亚·罗曼诺娃去世

1859年6月23日,玛利亚·罗曼诺娃去世

2013-06-23  来源:透视俄罗斯

1859年6月23日,玛利亚·罗曼诺娃去世  玛利亚·罗曼诺娃(Mariya Romanova大公爵夫人诞生于1786215日。她是当时最显耀的王室之一的成员,是皇太子(后来的帕维尔皇帝)的第五个孩子、第三个女儿。

  (图:玛利亚·罗曼诺娃,乔治·道伊画,1825年。)

  在她的两个姐姐亚历山德拉和叶琳娜出嫁之后,父母开始考虑玛利亚公主的婚事。当她刚满十四岁的时候,她同萨克森-魏玛大公国王子的婚事被提了出来。

  1803年,卡尔·弗里德里希(Karl Frederick)王储来到圣彼得堡,在俄国住了将近一年。这次长时间的接触对他和玛利亚公主的未来结合起到了很好的作用。1804年,在圣彼得堡举行了玛利亚公主同萨克森-魏玛大公国王储卡尔·弗里德里希的婚礼。他们后来共生了两男两女,但长子很早就去世了。玛利亚·帕夫洛夫娜后来成了德国皇帝弗里德里希三世的祖母和威廉二世的曾祖母。历史上的今天 2013年6月23日

  在丈夫成为大公爵时候,玛利亚·帕夫洛夫娜开始推动科学和艺术的发展工作,并从事慈善活动。她头脑睿智、性格坚强,因此享有极高的威望。

  1855年,沙皇尼古拉一世去世后,他的儿子亚历山大二世继位。玛利亚·帕夫洛夫娜不顾自己年事已高(69岁),仍坚持前往参加加冕仪式。这是她最后一次回到祖国。

  1859623日,玛利亚·帕夫洛夫娜在魏玛城外的美景别墅去世。

分享到: