俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1941年6月22日,伟大卫国战争爆发

1941年6月22日,伟大卫国战争爆发

2013-06-22  来源:透视俄罗斯

  1941622日,德国法西斯对苏联不宣而战。

1941年6月22日,伟大卫国战争爆发

图片来源:俄新社

  苏联军队和人民对此毫无准备。在战争的第一天,共有1200架苏联飞机被摧毁。红军未完成机械化,而由于三十年代末的斯大林大清洗,指挥人员大多数毫无经验。

历史上的今天 2013年6月22日  约瑟夫·斯大林手足无措,直到73日前都未向苏联人民发表讲话。尽管苏军将士们英勇奋战,但在战争的头几个星期根本无法抵挡敌军。

  布列斯特要塞、明斯克、基辅、敖德萨和许多城市的英雄们一直战斗都最后一刻。然而就在1941年,德军统帅部妄图在几个月内占领苏联全境的闪电战计划,在莫斯科保卫战中遭到了失败。

  不久之后,苏军在斯大林格勒和列宁格勒郊外、高加索、库尔斯克、乌克兰右岸地区和白俄罗斯,以及在雅西-基什尼奥夫攻势、维斯瓦河-奥得河攻势和柏林战役中击溃了法西斯军队。

  194558日,德国在柏林签署了无条件投降书。624日,在莫斯科红场举行了盛大的胜利阅兵式。199668日,俄罗斯总统叶利钦宣布爆发伟大卫国战争的622日为纪念与哀悼日。在这一天,全国各地都要降半旗,取消娱乐活动和娱乐节目。

标签:苏联  法西斯  德国  红场  保卫战  
分享到: