俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1963年6月16日,50年前,捷列什科娃实现太空飞行

1963年6月16日,50年前,捷列什科娃实现太空飞行

2013-06-16  来源:透视俄罗斯

  她成为第六位苏联宇航员。同时在轨道上的还有载有航天员瓦列里·贝科夫斯基(Valeriy Bykovskiy)的东方-5号宇宙飞船。

1963年6月16日,50年前,捷列什科娃实现太空飞行

瓦莲京娜·捷列什科娃。图片来源:俄新社

历史上的今天 2013年6月16日  首次太空飞行之日她对家人说她去参加跳伞比赛。家人是通过广播了解到的太空飞行的新闻。

  负责筛选和培训航天员的上校尼古拉·卡玛宁(Nikolay Kamanin)回忆道:“所有在准备发射和将飞船送入轨道之际看到捷列什科娃的人以及通过广播听到她的报告的人都一致认为她的表现优于波波维奇和尼古拉耶维奇。我非常高兴,在首位女宇航员的人选上我没有选错。”

  捷列什科娃的太空飞行非常艰难。然而尽管感到恶心和身体不适,她仍然绕地球飞行了48圈并在太空度过了几乎三个昼夜,记录下了日志并拍下层位照片,后来被用于检测大气中的气溶胶层。继捷列什科娃之后的第二位女航天员19年之后才飞上太空。她的名字叫斯维特兰娜·萨维茨卡娅(Svetlana Savitskaya)

标签:苏联  宇航员  太空  
分享到: