俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1905年6月14日,在“波将金号”战舰爆发起义

1905年6月14日,在“波将金号”战舰爆发起义

2013-06-14  来源:透视俄罗斯

  叛乱的原因是长官们企图用腐烂生蛆的肉供水手食用。以格里高利·瓦库连丘克(Grigory Vakulenchuk)和阿法纳西·马秋申科(Afanasiy Matushenko)为首的起义者们放弃军官们,并把他们抛出船舷之外。

1905年6月14日,在“波将金号”战舰爆发起义

波将金号装甲舰,1906年。

历史上的今天 2013年6月14日  在互相对射中瓦库连丘克牺牲。他的同志们把船开到敖德萨并安排了一场隆重与逝去同志的告别式。红旗在战舰上飘扬了好几天。他的全体船员想在整个黑海舰队举行起义,但是没成功。

  为了镇压起义,尼古拉二世派其它黑海舰队的分舰队对抗波将金号,但是那些分舰队拒绝向波将金号开火。

  没有足够的煤和食物,波将金号开到罗马尼亚岸边,并且在康斯坦察向当地政府投降。很快罗马尼亚把战舰归还给俄罗斯,而水手们则留在国外。包括马秋申科在内的一些人试着回到俄罗斯,他们在俄罗斯被捕并被杀。19059月沙皇政府将叛乱的战舰改称为“潘捷列伊蒙”号。

  1917年二月革命后战舰恢复了以前的名称,但很快又被命名为“自由战士”号。19185月从前的战舰被德国凯撒军队据为己有。晚些时候它被转到白匪邓尼金手中,在红军攻破克里木前夜战舰被从塞瓦斯托波尔来的英法联军摧毁。

标签:历史  俄罗斯  起义  叛变  革命  
分享到: