俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1891年6月13日,西伯利亚大铁路举行奠基仪式

1891年6月13日,西伯利亚大铁路举行奠基仪式

2013-06-13  来源:透视俄罗斯

  1857年,东西伯利亚总督尼古拉·穆拉维约夫-阿穆尔斯基(Nikolay Muravyov-Amursky)提出了在俄国的西伯利亚边疆修建铁路的问题。他授权军事工程师罗曼诺夫进行路线堪查,并拟订从阿穆尔和到杰卡斯特里湾的铁路建设方案。

1891年6月13日,西伯利亚大铁路举行奠基仪式

西伯利亚大铁路。摄影:Elena Proshina

历史上的今天 2013年6月13日  在十九世纪五十至七十年代,俄国专家们设计了在西伯利亚修建铁路的许多新方案,但都未得到政府支持。俄国政府只是到了十九世纪八十年代,才开始解决修建西伯利亚铁路的问题。

  1891613日,俄皇亚历山大三世签署了一份诏书,以其命令开始建设一条横跨整个西伯利亚的连续铁路,使其将西伯利亚地区丰厚的大自然馈赠同国内铁路网络连接起来

  西伯利亚大铁路于1903714日通车。这条铁路大动脉的起点是莫斯科雅罗斯拉夫火车站,终点是符拉迪沃斯托克火车站。铁路途经俄罗斯十四个州、三个边疆区、两个自治共和国、一个自治州和一个联邦自治区。它的轨道共连结了87个城市。泛西伯利亚大铁路的主客运线(莫斯科-符拉迪沃斯托克)全长 9288.2公里。

分享到: