俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1799年6月6日,俄罗斯著名诗人普希金诞生

1799年6月6日,俄罗斯著名诗人普希金诞生

2013-06-06  来源:透视俄罗斯

  亚历山大?普希金被认为是俄罗斯现代文学语言的奠基人。

1799年6月6日,俄罗斯著名诗人普希金诞生

黄村的普希金铜像

历史上的今天 2013.6.6  普希金179966日出生于莫斯科的一个没落贵族家庭,父亲是一名古老贵族世家的后裔。从儿童时代起,普希金就在文化环境中成长。他的父亲是一名文化爱好者,拥有一个很大的书库,叔叔是一名诗人。卡拉姆津、茹科夫斯基、德米特里耶夫等人经常到普希金家中做客。他从1811年开始在皇村中学读书,这对普希金的个性培养起到了很大的作用。

  普希金在皇村中学开始写诗,并于1814年发表了第一首诗《致诗人朋友》。中学毕业后,亚历山大于1917年来到彼得堡,在外交协会工作。他回到了世俗社会和文学环境中,经常参加舞会、逛剧院。

  1820年,他完成了第一部大型作品——长诗《鲁斯兰和柳德米拉》的写作。由于一些讽刺短诗在彼得堡迅速传播,普希金于1820年被下放到南方。他先后在叶卡捷琳诺斯拉夫、基什尼奥夫和敖德萨居住。在这段时间,他创作了浪漫南方长诗《高加索的俘虏》、《巴赫奇萨拉伊的喷泉》、《强盗兄弟》,1923年开始写作诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》。

  1824年,亚历山大被流放到父母位于米哈伊洛夫斯科耶的庄园。他在那里继续写作《叶甫盖尼·奥涅金》,并创作了《鲍里斯·戈东诺夫》和其他诗作。从前来探望他的朋友们那里,他知道了十二月党人起义。诗人的许多朋友参加了这次起义并被杀害。

  1826年,尼古拉一世允许普希金回到莫斯科,并承诺给予庇护。但沙皇给他的自由并不长久。1828年,帝国国务院颁布了对普希金进行监视的决议。 1830年,亚历山大·谢尔盖耶维奇向娜塔莉娅·冈察洛娃(Natalya Goncharova)求婚。婚礼之前,他去了位于博尔季诺的庄园,因为检疫隔离而被迫滞留在那里。在普希金的创作生涯中,这一时期被称为博尔季诺之 秋,在诗人的笔下涌现出了各种题材的大量作品。

  1831年,普希金结婚并搬到了圣彼得堡。他在这段时间经常在档案局工作,写下了许多历史题材的作品,如《杜布罗夫斯基》、《上尉的女儿》和《普加乔夫史》。普希金和别林斯基、果戈理及许多艺术家们过从甚密。183728日,亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金在同丹特斯的决斗中受到了致命枪伤,并于210日在自己位于圣彼得堡莫伊卡的家中去世。普希金逝世后,其家人也各自散去,不久这座公寓就被废弃了,这就是现在的普希金故居博物馆

标签:普希金  黄村  铜像  故居  博物馆  
分享到: