俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1935年5月15日,莫斯科地铁第一条线路开通

1935年5月15日,莫斯科地铁第一条线路开通

2013-05-15  来源:透视俄罗斯

  建设莫斯科地铁的想法最早出现在1875年。工程师季托夫建议铺设一条从库尔斯克火车站到玛里因娜罗夏的铁路隧道,但该设想最终未能形成设计方案。而俄罗斯历史上开通第一条线路的,是在1935年5月15日。

1935年5月15日,莫斯科地铁第一条线路开通

新村庄地铁站。图片来源:Lori\LegionMedia。

  1924年,建设莫斯科地铁的想法又一次被提出。莫斯科城市铁路管理局设计了一个由四条直径线和一条环线组成的地铁网络方案。19316月,苏共(布)中央委员会通过了开工建设莫斯科地铁的决议。拉扎尔·卡冈诺维奇(Lazar Kaganovich)被任命为建设工作的总指挥。

1935年5月15日,莫斯科地铁第一条线路开通

  1935515日,莫斯科地铁第一条线路的开通仪式隆重举行。这条线路从索科利尼基站到文化公园站,并有一条支线通到斯摩棱斯克站,总长11.2公里。第一条线路共设13个站点、17个入口。首都地铁最初以卡冈诺维奇的名字命名。

  到1930年代末,又陆续开通了两条地铁线和若干站点。在伟大卫国战争期间,地铁的后续建设项目被搁置。1941年秋天,地铁被用作防空洞,而当德国军队逼近莫斯科的时候,苏联曾计划将其炸毁。幸运的是这一切并没有发生,地铁也在不久后开始重新运营。

  建设工作在战后继续进行。1954年,地铁环线开通。在1960年代,辐射线的概念逐渐成熟,它们先是只同环线连接,然后又在环线以内同直径线连接。1958年,莫斯科地铁站入口装上了第一批投币式闸门。莫斯科地铁系统曾荣获列宁勋章和劳动红旗勋章。

  今天的莫斯科地铁共有12条线,总长超过300公里,共有188个站点和26个换乘枢纽。许多地铁站的名称发生过变更,有些还不止一次。此外,地铁系统还包括一条单轨铁路。当然,莫斯科地铁还因许多站台带有明显的社会主义现实主义时期艺术特点的华丽装饰而世界闻名。

标签:莫斯科地铁  历史  
分享到: