俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 国情 > 戈尔巴乔夫称将苏联解体归罪自己毫无根据

戈尔巴乔夫称将苏联解体归罪自己毫无根据

2013-04-14  

 

 戈尔巴乔夫

  据俄新社41日消息,苏联首位总统,同时也是苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫330日在题为人类改变历史还是历史改变人类的公开讲座中,回忆了自己从政的历程。而对于外界一部分人将苏联解体归咎于他的看法,戈尔巴乔夫大呼冤枉。

  戈尔巴乔夫在讲座中说道,1989年苏联的国家生活发生了巨大变化,首次举行了自由的、竞争性的选举。他说:“当局没有进行任何干涉,没有向选民施压,没有舞弊行为。结果政治领域迎来了新人,但改革进行得并不简单。”

  戈尔巴乔夫同时强调指出,尽管他认为下放权力和“重建”是必需的,但他仍主张保留苏维埃联盟,将苏联解体一股脑归罪于他是十分不负责任也是毫无依据的做法。

  他认为,苏联解体的责任应由俄罗斯联邦的第一任总统叶利钦负责,因为叶利钦所主张的改革方针是“不负责任的”。【记者 胥文琦】

标签:俄罗斯  2013  历史  苏联  生活  
分享到: