俄罗斯宗教信仰

2013-03-26  来源:中国网

      俄罗斯多信仰东正教俄罗斯人最初信奉灵魂不灭,认为人死了其灵魂还在。近代,他们多已改信东正教,也有信仰基督教的其他教派的,不信教的人也越来越多。俄罗斯族宗教活动有两种,一种是在家中做晨祷和晚祷,一种是到教堂去听神父宣经布道。做祈祷时,在胸前画十字,东正教徒在画十字的横道时是先右后左,有别于天主教的先左后右。

  东正教与天主教不同的是不承认罗马教皇有高出其他主教的地位和权力。主张主教以外的其他教士均可婚娶。主要节日有复活节、圣诞节、洗礼节等。东正教的圣诞节开始于17日。新年刚过,接下来的就是俄罗斯喜爱的圣诞节(Рождество)。东正教圣诞节的节庆活动总称为“святки”(圣诞节节期),从17号起持续两周,到主显节结束。圣诞节的前一天,即16日被称为圣诞前夜(сочельник ),又称为平安夜。在圣诞前夜教徒要全天禁食,直到晚上才能开斋。圣诞前夜的晚上信徒和非信徒按习惯要吃圣诞鹅,这是圣诞晚餐必不可少的。人们将买回来的鹅腹中填入苹果、面包和过了油的葱头,加入各种作料,烤熟食用。

标签:俄罗斯  宗教  信仰  东正教  
分享到: