争议的“西伯利亚”

2013-03-04  

  对于俄罗斯西伯利亚的研究已经成为一门专门研究学科——“西伯利亚学,但对其名称意义的解释却仍然没有定论。

  西伯利亚泛指现俄罗斯联邦境内介于乌拉尔山脉以东至太平洋,北至北冰洋,南至中亚、蒙古及中国北部的广袤地区最早为这一地区命名的外来人员是俄罗斯人。“158191日,叶尔马克占据了古楚汗的首都锡比尔,俄罗斯人将此都城的名字赋于乌拉尔山脉以东地区的整个地区,而这一地区就开始被称为锡比尔,即英语中的西伯利亚。

  由于他们仅仅只是命名却没有提供确切的意义,所以导致人们对这一地区名称的意义提出了不同解释。例如:

  1.“关于西伯利亚这一名词的来源,向来有不同的解释。一般认为是鞑靼语地名,表示首城的意思。有人认为西伯利亚系蒙古语丛密之意Webster词典认为,西伯利亚是哥萨克人于1581年征服的要塞的鞑靼语名称。

  2.“西伯利亚来自于在俄罗斯向远东地区进行扩张时候就已经存在的一个被称为Sibe/Xibe的民族名字。西伯利亚是由英语SIBERIA译的,而英语SIBERIA又出于俄语SIBIR,它是一种人民的称呼。这种说法与斯塔夫里阿诺斯的观点相似。斯塔夫里阿诺斯认为sibir是当地酋长的名字,后来成为当地的首都名称

  3.西伯利亚为俄语北方的音译,指北亚而言,还有人说是世界中心的意思

  4.根据网上百科全书Wikipedia,西伯利亚来源于突厥语的沉睡之地”(sleeping land)

  5.“西伯利亚一词来源于中国东北少数民族锡伯的名字。

  6.包尔汉、冯家升和干志耿等认为西伯利亚系鲜卑音转“‘西比尔是一种人民的称呼。这种人民在古代汉文史书中作鲜卑,它的意思是一种瑞兽因为鲜卑人民崇拜它,把它用作本部落的名称。

  著名的俄罗斯历史之地“西伯利亚”,它的名称意义至今仍具有争议,应该从更广阔的视角来看待,方能够得到较为科学的释义。

分享到: