俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 宗教 > 俄罗斯对宗教组织的规定与限制

俄罗斯对宗教组织的规定与限制

2013-03-01  

  有关俄罗斯宗教组织的问题,在国家颁布的《宗教团体与良知自由法》中,有一系列规定。

  在《宗教团体与良知自由法》规定中,俄罗斯将宗教组织划分为两类:

  一是宗教小组宗教小组是指未经国家登记、不具有法人权利能力的信仰联合体,具体定义是:公民为共同信仰和传播信仰而自愿联合,在未经国家登记,不具有法人权利能力的情况下从事活动,这种联合在本联邦法律中被确认为宗教小组。

  二是宗教团体,具体定义是:俄罗斯联邦公民,永久性和以合法身份在俄罗斯联邦境内居住的其他人员,为了共同信仰和传播信仰而进行的自愿联合,且依照法律程序登记为法人身份,这种联合形式被确认为宗教团体。

  在财产方面,该法规定宗教小组的参加者拥有财产使用权:宗教小组活动的场所和必须的财产为宗教小组的参加者使用。

  宗教小组有举行宗教活动的权利:宗教小组有权举行祈祷及其它宗教仪式和典礼,以及对自己的信徒传授和进行宗教教育。

  作为宗教组织类型之一的宗教小组,其与政府的关系,是向政府通知应将宗教小组的建立和活动起始通知给地方自治管理机构。

  与宗教小组对应的,是宗教团体,一宗教联合体欲登记为宗教团体,至少要在俄罗斯活动15年,或从属于其全国性宗教团体。

  宗教团体与宗教小组的核心区别是,宗教团体具有合法的法人身份,享受更多的法律保障。

  众所周知,在历史上,俄罗斯宗教最主要的是东正教,同时还有基督教、伊斯兰教、佛教、犹太教和其它宗教。如何对待一些新兴宗教与外来宗教,是摆在俄罗斯政府面前的问题。《宗教团体与良知自由法》中明确提出宗教小组概念,将一系列还不具备宗教团体登记资格的宗教组织通过向政府通知的方式纳入依法管理的轨道,适应了宗教多元化与全球化的趋势。

  与此同时,俄罗斯的《宗教团体与良知自由法》对宗教组织的职能也有一些明确的限制,如宗教组织不能参加国家政权机构和地方自治管理机构的选举,宗教组织不能参加政党和政治运动的活动,不向这些组织和活动提供物质和其它帮助等。在这些限制性条款中,特别值得注意的一条,是国家不责成宗教组织履行国家政权机构、其它国家机构、国家机关和地方自治管理机构的职能

  俄罗斯对宗教组织的规定成功地引导了各类形式、不同性质的宗教与整个社会的发展相适应,真正发挥了五花八门的宗教教义、宗教道德中的积极因素,使其服务于社会的稳定与和谐。

  俄罗斯宗教法对宗教组织此类职能的限制,较好地体现了政教分离的原则,对于俄罗斯社会的现代转型发挥了积极作用。

分享到: