俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 列宁格勒保卫战:兵临城下900天

列宁格勒保卫战:兵临城下900天

2013-02-02  

  这些天,俄罗斯人正在纪念列宁格勒突围70周年,德国法西斯军队围困城市将近900天。

  1941年至1942年冬,是该市被围困最为艰苦的时期。每天给公民的面包定量每人只有125克,这已经是最低的限度了。在12月初,在列宁格勒停止了供热,上下水道也被关闭了。气温破纪录的低,达到了摄氏零下32度。衣服和被子也无济于事,无法御寒。它们被冻结在床上和墙壁上。电力也不足。所供应的电 ,全部被用来维持医院和国防工业企业的运行。人们的家里和街道上没有灯光照明,伊戈尔.苏沃洛夫这样回忆说。在列宁格勒开始被围困时,他才9岁。

  他说,人们在黑暗中行走,为了不互相碰撞,人们出售菱形或圆形的徽章,上面涂有黄磷,如果稍有光亮照耀他们的话,上面就会闪出磷光。人们就这样在街上互相让路行走。

  在列宁格勒几乎没有剩下男人了。妇女和儿童承担了一切工作。年纪较大的去工厂里工作。许多人参加消防队扑救因轰炸而起火的房屋。12岁就参加消防队的玛利亚.马斯拉克回忆道。

  在第十五号大街上,有一座不大的两层楼房,我们爬上二楼和顶层,那里有盛着水的大木桶和装有沙土的大木箱。当炸弹和燃烧弹落下来了,我们有大钳子,不知道从哪里来的力量,我们把炸弹和燃烧弹钳住朝着窗户扔去。因此我们时而把炸弹扔进水里,时而埋到沙土里。

  侵略者屈服于终于未能被征服的列宁格勒,在战争期间,在列宁格勒牺牲的平民总数超过了1200万人,该市的牺牲者97%死于该市被围困时。

标签:俄罗斯  列宁  俄罗斯人  2013  衣服  
分享到: