斯大林格勒会战

2013-01-29  

   斯大林格勒会战,又称斯大林格勒保卫战,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,是第二次世界大战的转折点,也是俄罗斯历史上乃至人类历史上最为血腥和规模最大的战役之一。参战主要军队为苏联和纳粹德国。这场战役以参战双方伤亡惨重及对平民牺牲的漠视而成为人类战争史上的著名战役。

斯大林格勒会战形势图

斯大林格勒会战形势图

  简介

  该次战役包括下述几部分:德军对苏联南部城市斯大林格勒(现称伏尔加格勒”)的大规模轰炸行动德军攻入市区市区的巷战苏联红军合围最终全歼德军及轴心国盟军。战争中总伤亡人数估计超过200万人。由于苏联政府害怕过高的伤亡统计会影响民众,因此在当时拒绝提供详细的伤亡数据。轴心国一方在这场战役中损失了其在东线战场的四分之一的兵力,并从此一蹶不振,直至最终溃败。对苏联一方而言,这场战役的胜利标志着收复沦陷领土的开始,并最终迎来了19455月对纳粹德国的最后胜利。

分享到: