苏维埃政权

2012-12-30  

苏维埃政权的建立

1917117日(俄历1025日),俄国人民在B.И.列宁为首的布尔什维克党领导下,推翻了地主资产阶级政权,取得了十月革命的胜利。胜利的当天即召开了全俄苏维埃第二次代表大会,通过了列宁起草的《告工人、士兵和农民书》,宣布全部政权归苏维埃。从此,苏维埃成为俄国无产阶级专政的政权组织形式。191711月~19183月,全国各地相继建立了苏维埃政权。1918125日全俄苏维埃第三次代表大会通过《被剥削劳动人民权利宣言》,宣布俄国为工兵农代表苏维埃共和国。同年710日,全俄苏维埃第五次代表大会通过的《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国宪法(根本法)》(简称苏俄宪法),确立了以苏维埃为基础的社会主义的政治制度。19221230日,苏联苏维埃第一次代表大会通过了《联盟条约》和《联盟成立宣言》,宣告苏维埃社会主义共和国联盟成立。1924131日,苏联苏维埃第二次代表大会通过了《苏维埃社会主义共和国联盟宪法》(简称苏联宪法),确认苏联为统一的苏维埃社会主义的联盟国家。1934年苏联宣布剥削阶级已经消灭,社会主义公有制经济在国民经济中已占统治地位。

列宁

苏维埃政权法律

1936125日苏联苏维埃第八次非常代表大会通过的苏联宪法,进一步完善了苏维埃制度。1977107日第九届最高苏维埃第七次非常会议通过苏联宪法。该宪法继承前三部苏联宪法的思想和原则,宣布苏联已经建成发达的社会主义社会。宪法以专章规定了苏联的政治制度,宣布苏联是社会主义全民国家,代表工人、农民、知识分子和国内各族劳动人民的意志和利益;规定苏联的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人民代表苏维埃,并规定苏联共产党是苏联政治制度的核心。

苏维埃

中国第一个苏维埃政权

中国第一个苏维埃政权成立在广东的海陆丰。创办人:是广东的彭湃(主办一届,五届),还有其他革命先烈.。彭湃,毛泽东曾赞扬他是“农民运动的大王”。

19271121日,中国第一个工农政权——广东海陆丰苏维埃在海陆丰大地上正式成立。海陆丰,顾名思义是由原海丰县和原陆丰县组成,即现在的整个汕尾市(地级),包括汕尾城区、海丰县、陆河县及陆丰市(还包括今揭西县的上砂、五云两镇)。

当年源于海陆丰,发生于海陆丰的那场大革命,曾经极大地鼓舞了全中国为追寻解放、找寻民族富强之路的革命者的勇气,同时提高了广大革命者的士气。可以说,海陆丰的三次革命起义,以建立海陆丰苏堆埃政权为标志,踏出了中国共产党夺取政权,并最终建立属于自己政权的第一步。从这一点来看,当年海陆丰苏堆埃的建立具有划时代的意义。

正是海陆丰革命根据地的存在,为南昌起义的南下余部提供了必要的生存空间,使这支队伍不置泯灭。徐向前元帅就曾随南昌起义余部到达海陆丰,并在这片土地上战斗过。此外还有广州起义的余部,也曾开赴海陆丰。海陆丰当时就像是一个巨大的“革命摇篮”,为各路革命军提供安全保障和生存基地,同时也让各地的革命者看到希望之所在。被大革命动员起来的海陆丰人民,在彭湃同志的带领下,以实际行动支持中国革命,为中国革命的向前乃至最终胜利做出了巨大的贡献。

海陆丰农民革命运动的成功,证明了中国农民一旦发动起来,力量将是无穷的。中国农民这个无比庞大的群体,第一次在中国共产党的领导下,显示出了强大无比的力量。这为后来人指明了方向,使部分曾经一度迷茫的人看到了希望之所在。这些就是海陆丰农民革命运动在中国历史上的重要意义。

在这片英勇的土地上,曾经走出了彭湃这一位名动四方的农民运动大王。没有彭湃,没有海陆丰人民英勇的先行一步,中国革命的最终胜利可能要推迟。因为中国革命的领导者,中国共产党正是以中国亿万“农民”为后盾,才取得最终的胜利。由海陆丰始,已经浑浑沌沌沉睡几千年的中国农民,从此彻底地被发动起了来。大革命时期、八年抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期等,到处都能够看到“农民”的伟大身影。

标签:俄罗斯  苏联  历史  列宁  政权  
分享到: