俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 莫斯科公国(Великое Княжество Московское)

莫斯科公国(Великое Княжество Московское)

2012-12-29  

简介

    莫斯科公国(12831713 俄语:Великое Княжество Московское, 中文:Principality of Moscow),古国名。13世纪由弗拉基米尔大公国分封而成。首都莫斯科14世纪初起,陆续合并四周王公领地,国势渐强。14世纪20年代后,接受金帐汗国册封,取得代征全俄贡纳的权力。到四十年代成为全俄罗斯最强的公国。1480年莫斯科大公伊凡三世击败金帐汗国分裂后的大帐汗国,使得俄罗斯从大帐汗国独立出来。到十六世纪三十年代,以莫斯科公国为中心的俄罗斯统一国家基本形成。

莫斯科大公国疆域(绿色部分),1500年

莫斯科大公国疆域(绿色部分),1500年

历史沿革

  13世纪末至17世纪末罗斯最大的封建国家。首都莫斯科(建于1147),故名。13世纪末从弗拉基米尔苏兹达尔公国分裂出来,第一位王公是达尼尔·亚历山大罗维奇(12831303在位)。由于土地肥沃,水陆交通发达,较少受鞑靼人和立陶宛人侵袭。1415世纪期间,莫斯科公国经济和政治地位不断提高,成为反抗鞑靼压迫、争取民族独立和消灭封建割据、统一东北罗斯的中心。伊凡一世·达尼洛维奇(13251340在位)号称卡利达(钱袋),通过贿赂从金帐汗获得了弗拉基米尔大公的封号,并把东正教罗斯教区总主教驻地从弗拉基米尔迁到莫斯科,为莫斯科的强盛奠定了基础。德米特里·顿斯科伊(13591389在位)在库利科夫战役中,击败了马迈汗率领的鞑靼军队,确立了莫斯科公国在罗斯各公国的领导地位。瓦西里一世(13891425在位)和瓦西里二世(14251462在位)统治时期,兼并了科斯特罗马公国、加里奇公国、白湖公国、乌格里奇公国、下诺夫哥罗德公国、木罗姆公国和苏霍纳河流域北部等广大东北罗斯地区。瓦西里二世经过长期的内战,打败了公国内部采邑王公的反抗,巩固了大公的地位。伊凡三世(14621505在位)完成了对雅罗斯拉夫公国和罗斯托夫公国的兼并,并于1478年灭亡了诺夫哥罗德封建共和国。1480,伊凡三世在乌格拉河战役中,迫使阿赫马特汗撤退,从而结束了鞑靼蒙古对罗斯人民历时两个多世纪的统治。1485,他还兼并了特维尔公国。同年,伊凡三世采用了“全罗斯大公”的称号。瓦西里三世(15051533在位)先后兼并了普斯科夫共和国和梁赞公国,从立陶宛夺取斯摩棱斯克,完成了东北罗斯的统一。1713年,以莫斯科公国为核心的俄罗斯统一集权国家正式形成,改名为俄罗斯帝国。 13世纪末~17世纪末罗斯最大的封建国家。首都莫斯科,故名。

  13世纪末从弗拉基米尔-苏兹达尔公国分裂出来,第一个王公是达尼尔·亚历山大罗维奇(12831303在位)。

  1309~1389年隶属于金帐汗国,为钦察汗国的藩属国。

  1415世纪期间,莫斯科公国经济和政治地位提高,成为从金帐汗国分离,获得独立和进行新的封建割据、统一东北罗斯的中心。伊凡一世·达尼洛维奇(13251340在位)通过贿赂从金帐汗获得了弗拉基米尔大公的封号,并把东正教罗斯教区总主教驻地从弗拉基米尔迁到莫斯科。德米特里·顿斯科伊(13591389在位)在库利科夫战役中,击败了马迈汗率领的大帐汗国军队,确立了莫斯科公国在罗斯各公国的领导地位。瓦西里一世(13891425在位)和瓦西里二世(14251462在位)统治时期,兼并了科斯特罗马公国、加里奇公国、白湖公国、乌格里奇公国、下诺夫哥罗德公国、木罗姆公国和苏霍纳河流域北部等广大东北罗斯地区。瓦西里二世经过长期的内战,打败了公国内部采邑王公的反抗,巩固了大公的地位。

  16世纪中叶,莫斯科大公伊凡四世自称为“沙皇”,进行了大刀阔斧的改革,开始建设沙皇专制的中央集权政体,迈出了俄国中央集权化的第一步。对内实行野蛮残暴的政策,设立特辖区与特辖军,打击特权贵族,血洗有着自由传统的诺夫哥罗德;对外大肆发动侵略战争,吞并喀山汗国和阿斯特拉罕汗国,企图打通波罗的海作为俄罗斯出海口,但在利沃尼亚战争中惨败。

很久以前,莫斯科不过是俄罗斯中部无边的森林中的一座木造小城

很久以前,莫斯科不过是俄罗斯中部无边的森林中的一座木造小城

相关信息

  伊凡三世(14621505在位)完成了对雅罗斯拉夫公国和罗斯托夫公国的兼并,并于1478年灭亡了诺夫哥罗德封建共和国。1480年,伊凡三世在乌格拉河战役中,迫使阿合马特汗撤退,从而结束了鞑靼蒙古对罗斯诸国历时两个多世纪的统治。

  1485年,兼并了特维尔公国。同年,伊凡三世采用了全罗斯大公的称号。瓦西里三世(15051533在位)先后兼并了普斯科夫共和国和梁赞公国,从立陶宛夺取斯摩棱斯克,完成了东北罗斯的统一。

  1713年,以莫斯科公国为核心的俄罗斯统一的中央集权国家正式形成,改名为俄罗斯帝国。

一个中世纪的俄罗斯王家庄园

一个中世纪的俄罗斯王家庄园

标签:俄罗斯  莫斯科历史  公国  
分享到: