俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 院士:列宁遭到毒杀的说法只不过是想象

院士:列宁遭到毒杀的说法只不过是想象

2012-05-05  来源:俄新网

  据俄新网莫斯科55报道 俄罗斯物理化学医学研究所主任、俄罗斯医学科学院院士尤里·洛普欣向俄新社记者表示,弗拉基米尔·列宁遭到毒杀的说法没有任何证据,这种说法只不过是想象。

  洛普欣说:“列宁遭到毒杀的说法不存在任何证据。列宁死于脑部动脉硬化,这是确切的,不可能存在其它看法。如果有人看过脑部实验标本,他们就明白我在说什么。我自己看过,所以我可以肯定的说,这是列宁的唯一死因。”

  美国洛杉矶市加利福尼亚大学神经生物学家哈利?温特斯(Harry Vinters)和圣彼得堡记者列夫·卢里耶4日出席在美国巴尔的摩市举行的历史临床病理学诊断会议(Historical Clinicopathologic Conference),提交了一份对列宁可能死因的分析。

  学者们不排除列宁可能是被斯大林毒杀的可能性。温特斯表示,解剖时没有进行毒理学测试,而这本可以证实或者反驳毒杀的说法。目击者称,在死前几小时内,列宁感觉良好,并且与人交谈。他说,尔后他强烈抽搐多次,而这对于一个中风的人来说是相当不寻常的。

  洛普欣认为,列宁遭到毒杀的说法“纯粹是想象”,虽然在一种情况下,毒杀说法确实流传过。

  洛普欣说,"存在一个情节,当列宁对斯大林说,如果我的感觉很不好,请给我毒药'斯大林走出来说,我任何时候都不会这么做,我是为了安慰才这么说的'。这确实发生过,有几个文件为证"

  但这无法证明,这里确实存在下毒的情况。

  洛普欣说:“我查看了档案,观看了相片和组织学切片,不存在任何迹象,什么都没有。原因只有一个,列宁负荷过重,他工作太多。剖检学家阿布里科索夫注意到,列宁死于因这段时期负荷极重而引起的损耗。”

  他说,毒理学鉴定多半确实没有进行,但现在已经无法进行。

 

分享到: