俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1917年3月16日 俄国沙皇退位

1917年3月16日 俄国沙皇退位

2012-03-16  

  1917316日下午3,俄国皇帝尼古拉二世退位。他在普斯科夫陆军司令部的军官们面前签署了让权文件,他说愿上帝帮助俄国

  退位使俄国结束了数月的混乱。俄国在德国前线的进攻招致了巨大伤亡。仅在1915年就损失了200万人。

  沙皇对人民要求和平的呼声置之不理,几个月前他亲自担任军队指挥,表明他赞同这场战争。饥饿折磨着这个国家,官僚的无能和贪婪使所剩无几的一点粮食也难以到饥饿者口中。这年冬天当工人举行罢工要求面包和自由时,沙皇军队开枪打死数百人。

  312,沙皇命令解散由温和的自由党人及沙皇统治支持者们组成的杜马(议会),遭到议会拒绝。沙皇召来禁卫军强行实施其法令,可是卫兵们却起义了。

  就在同一天,两个集团都准备统治俄国:杜马左派进步集团,及彼得格勒工人和士兵代表组成的苏维埃。后者还包括工厂车间的领导,起义部队的代表及社会主义者团体的领袖。

  沙皇推荐了比他更具有自由思想,当大公的弟弟接替皇位,但他不大可能接受这个荣誉。前王室现在要么面对革命者,要么就得出逃。

 

标签:德国  冬天  自由  沙皇  军队  
分享到: