俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 自然风光 > 资源丰富而气候温和的东欧平原

资源丰富而气候温和的东欧平原

2011-12-20  

  东欧平原又称俄罗斯平原”,世界最大平原之一。东半球最大的平原,北起北冰洋,南到黑海、里海之滨,东起乌拉尔山脉,西达波罗的海。面积约为400万平方千米,平均海拔170米。有海拔300-400米的瓦尔代丘陵、中俄罗斯丘陵、伏尔加河沿岸丘陵等。自北向南有苔原、森林、森林草原和草原带。里海北岸为半荒漠和荒漠。主要河流有伏尔加河、顿河、第聂伯河。位于欧洲东部,北起白海和巴伦支海,南抵黑海、亚速海、里海和高加索山西界为斯堪的纳维亚山脉、中欧山地、喀尔巴阡山脉,东接乌拉尔山脉。

  气候
  平原属温和的大陆性气候。伏尔加河为流经本区的主要河流。自然环境具有显著的地带性,自北而南可分为苔原、森林苔原,针阔叶混交林、森林草原、草原、半荒漠与荒漠等自然带。大部分地区地处北温带,气候温和湿润。西部大西洋沿岸夏季凉爽,冬季温和,多雨雾,是典型的海洋性温带阔叶林气候。东部因远离海洋,属大陆性温带阔叶林气候。东欧平原北部属温带针叶林气候。北冰洋沿岸地区冬季严寒,夏季凉爽而短促,属寒带苔原气候。南部地中海海沿岸地区冬暖多雨,夏热干燥,属亚热带地中海式气候。
  资源
  矿藏丰富,有世界著名的顿巴斯煤田、库尔斯克和克里沃罗格铁矿区、尼科波尔锰矿区、第二巴库油田。俄罗斯东欧部分、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰等国都在这片波状平原上。矿物资源以煤、石油、铁比较丰富。煤主要分布在乌克兰的顿巴斯、波兰的西里西亚、德国的鲁尔和萨尔、法国的洛林和北部、英国的英格兰中部等地,这些地方均有世界著名的大煤田。石油主要分布在喀尔巴阡山脉山麓地区、北海及其沿岸地区。其它比较重要的还有天然气、钾盐、铜、铬、褐煤、铅、锌、汞和硫磺等。阿尔巴尼亚的天然沥青世界著名。欧洲的森林面积约占全洲总面积的39%(包括俄罗斯全部)。占世界总面积的23%
分享到: