俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 地域 > 俄罗斯首都南扩解决拥堵

俄罗斯首都南扩解决拥堵

2011-07-23  

  十年前马来西亚首都吉隆坡曾经搞了向东南扩都四十公里兴建太子城的首都南扩计划。今天,俄罗斯也要步其后尘,在莫斯科搞一个新的首都南扩计划。

  近日传出莫斯科市将在城郊西南部得到一块约一个半莫斯科大的土地,这块约14.4万公顷的土地将由莫斯科州划给莫斯科市,这样莫斯科市的面积将因此扩大到原来的2.4倍。

  莫斯科市是东欧最大的城市,城区面积1081平方公里。有报道称,根据新的方案,新区域将规划兴建政府机关、商业设施、学校和住宅楼。新城区可为200万莫斯科市民提供住房,并提供100多万个就业岗位。同时联邦政府的部分机构也将迁到新区,从而带动周边地区的经济发展。在扩建之后,莫斯科市的发展战略是建设多个城市中心,缓解市人口和就业机会过分集中在市中心的矛盾。

  莫斯科狭窄的街道早已难以应付今天1500多万人口、600多万车辆的城市规模。跟北京一样每天上下班高峰期,驾车族都要堵上两三个小时。近年来,莫斯科市政府总是鼓励人们尽量少开车上下班,甚至有人提出模拟中国北京单双号制,但至今未能施行。目前,莫斯科是世界上人口密度最高的城市之一,是伦敦、巴黎和纽约等世界大都市的1倍。莫斯科市中心已让人感到窒息。城市面积扩大后,莫斯科市的人口密度将下降一半。这将有助于解决住房和社会建设问题,并从整体上解决莫斯科未来发展问题。

  法国与莫斯科想的一样,被法国总统萨科齐批准了首都西扩计划,力争解决好欧洲最大城市巴黎拥堵不堪问题。

  中国如何解决相类似的首都变首堵问题,也必须要通过外延扩都的办法才能缓解北京爆堵问题。今天莫斯科南扩计和巴黎西扩计划又给了中国首都治堵提供了新的参考。别的国家没有条件创造条件也要搞扩都,而中国首都东部13县早在1958年就已经是通州行署管辖,如今只要中国下决心实施首都东扩,瞬间就可以将大厂、三河、香河和宝邸、蓟县、遵化、玉田等县市纳入大北京首都圈,以更大的空间舞台服务于世界城市构建。

标签:俄罗斯  莫斯科  中国  学校  欧洲  
分享到: