俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 地域 > 俄罗斯冻土层解冻 牧民贩卖猛犸象遗骨维生

俄罗斯冻土层解冻 牧民贩卖猛犸象遗骨维生

2011-07-08  

  科学网讯随着俄罗斯北部永久冻土层的逐渐解冻,大量的长毛象骨骼和象牙重现天日,长毛象骨骼的收集和交易也应运而生。长毛象骨骼可以雕刻成艺术品或者装饰品,在国际市场相当走俏。据《洛杉矶时报》报道,在俄罗斯的某些地方,不少村庄以长毛象骨骼收集和交易为生。


舍特洛夫斯基雇用的一名工人在运送采集到的长毛象骨骼

  据悉,长毛象是最负盛名的史前哺乳动物,它大约在4万年前出现,距今4千年前完全灭绝。其生存的时代为冰河世纪,并在极地附近的冰原上觅食与生活。长毛象的形状跟现代象差不多,一头成熟的长毛象,身长可达5米,体型高约3米,体重可达68吨,头盖骨比较尖。长毛象与现代象不同的地方是:它浑身长满 了毛,长度甚至可以垂到地面;象身在颈部突起成峰,耳朵较小,一层黄棕色的蓬乱长毛夹杂着黑色的长毛,遮住了它的整个身体,甚至连耳朵上都有毛;象牙的形 状很奇特,呈螺旋形向内卷,两牙的尖端相对。由于皮肤外面披着用来抵御严寒的厚厚长毛,因此人们将它称为长毛象

  冻土层解冻滋生商机

  长毛象灭绝之后一直被人们所遗忘,它一直深深地嵌在俄罗斯的永久冻土层中。现在,永久冻土层正在逐渐解冻,露出了大量长毛象骨骼和象牙。长毛象骨骼可以加工成画框、象棋、吊坠等艺术品,在国际市场广受欢迎。在俄罗斯,长毛象骨骼收集和交易已经形成一套产业链。有专人负责收集,运输,雕削,并在国际市 场或者互联网上进行出售。

  甚至连专门研究西伯利亚荒原的科学家也加入到这场盛宴中来,他们凭借自己的专业优势,将长毛象骨骼收集和交易当作一项有利可图的副业,他们会在夏季花上数月时间在俄罗斯北部河岸展开拉网式搜寻工作,并对当地人发现的长毛象骨骼进行收购。他们骄傲地谈论着自己的工作,口气略显神秘。莫斯科国立大学的地质学家费奥多·罗曼( Fyodor Romanenko)表示:找到长毛象骨骼需要有运气,我不是寻找它们,我是发现它们,或者说是它们发现了我。他说:每次发现都会给你带来一次巨大 的喜悦,这是大自然的恩赐,来自北极地区的幸运之礼。

  过去三十年来,俄罗斯境内辽阔的永久冻土层开始慢慢地融化,有关发现长毛象的报道也日益增多。在是否是由全球变暖引起冻土层解冻的问题上,俄罗斯科学家观点不一致。一些科学家认为全球变暖是罪魁祸首,另一些科学家则持怀疑态度。但是,多年来冻土的减少似乎并没有触动到他们的神经,相反,他们因此而感 到很高兴,因为这意味着长毛象骨骼和象牙产量的增加。

  收集和交易工作可养活整条村子

  在俄罗斯的荒凉的冻土地区,住着世代以养殖驯鹿为生的牧民,他们以前也会不时发现长毛象的遗迹。罗曼表示,曾经有牧民发现过长期冷冻的长毛象,在解冻后将其肉煮食,或者拿去喂狗。现在冻土地区的许多村庄都以收集和交易长毛象骨骼为生。在本地区还滋生了一个新动词“mamontit”,意思是去寻找 长毛象骨骼。在距离莫斯科东北部4000英里的一处寒冷的村庄驯鹿牧场里。驯鹿放牧人根纳季·泰尔福特表示:过去人们找到长毛象骨骼不是随手将其扔 掉,就是将其扔入垃圾堆中。因为当时人们对毛象骨骼不感兴趣。现在不同了,由于市场需求量大,很多人相继从事到这项交易中去,竞争也越来越大。在人口密 集的许多地区,由于长毛象的骨骼已经被采集一空,采集者只能深入到越来越荒凉的野外进行长毛象的骨骼的搜寻工作。

  那些光滑度最佳的长毛象的骨骼通常卖给世界范围内的博物馆或者收藏家。那些欠完美的骨骼则被卖到雕刻工厂去,尤其是中国的雕刻工厂,在那里他们将被加工成高端家居用品、装饰品或者纪念品。不过,近几个月来长毛象骨骼的交易价格呈现大幅下跌的态势。全球金融危机暴发,非洲象牙遭到大规模抛售,长毛象骨 骼价格也随之走低,1公斤高质量的长毛象骨骼已经从700美元下跌至220美元。

  然而,每年在俄罗斯收集到的长毛象骨骼的量高达50吨,这个数值还在不断增长。全国联盟是一个由长毛象搜寻团体、沿海堪探基地、长毛象修复工作室、以及长毛象雕刻店组成的社会网络组织。据全国联盟的负责人费奥多·舍特洛夫斯基表示:目前俄罗斯的长毛象骨骼采集量已经达到有史以来最高值。舍特洛夫斯基最近要求政府承认他是一个小公司的老板。 他面带笑容地说,政府拒绝了他的请求,他们认为他的业务并不小。

  舍特洛夫斯基与他的事业

  舍特洛夫斯基跟俄罗斯北部的那片广阔地区早已经具有不解之缘。从1979年开始,他在每年的6月份就会冒险深入到西伯利亚地区,进行长毛象骨骼收集工作,以及完成将这些长毛象骨骼用船运往莫斯科所需要的文书工作,直到深秋才会从西伯利亚出来。之后一年的其余时间他将在莫斯科度过,经营一个俗气的冰 河时期博物馆,贩卖他发现的长毛象的骨骼,为第二年的收集工作提供后备资金。

  最近的一天早晨,舍特洛夫斯基优闲地坐在博物馆办公室的椅子上。办公室门口外面,一群中小学生爬到一处平台上,惊奇地打量着一处叫做陷阱中的长毛 象的洞坑。洞坑再现了长毛象落入古代人伪装的陷阱中时的情景。一头具有野生头发的长毛象的头部在洞坑内高高昂起,象牙高高的,塑料做的眼睛流露出惊慌的神色,悲惨地挥动着用电线连接的象鼻。在一个陈列着由长毛象骨骼精心雕刻的象棋展厅的另一端,舍特洛夫斯基手上的遥控器指向一个大型的壁挂式电视屏幕,按 下了的按钮,电视屏幕上闪现出舍特洛夫斯基在西伯利亚一条解冻的河流上,他乘坐在汽艇上,用杠杆撬开河岸上裸露出的长毛象骨骼。工人用塑料袋将战利品包好,装上卡车,并送往机场。舍特洛夫斯基说:我会每年一次或者两次从当地人那里购买长毛象骨骼,并教他们应该如何进行采集和保存,我还在学校里面进行说课,并收到了效果。

  事实上,这并非是一种全新的交易。在很久之前,俄罗斯冰天雪地的北部就有人从事长毛象的狩猎活动。永久冻土层下面还埋藏有自石器时代以来长毛象骨头制成的武器和工具。西伯利亚的科学家有时将这一时期称为骨器时代。在公元1世纪时,富有的中国人曾经从国外过口过长毛象骨骼。当第一批俄 罗斯人在17世纪深入到西伯利亚地区时,他们也从事过长毛象骨骼的交易。

  舍特洛夫斯基说:以前我们发现长毛象骨骼时会将其捐献给博物馆进行展览,但是现在我们会对其进行登记,确定出它的年代,然后将当成礼物送出或者……他停顿了一下,最后耸耸肩,不好意思地说:它们可以制成好的纪念品,长毛象被认为是俄罗斯的国宝。

分享到: