俄罗斯理想的家庭模式

2011-06-06  来源:俄罗斯之声

俄罗斯理想的家庭模式

  最近5年,俄罗斯新生婴儿总数增加了将近25%, 过半数是第二胎和第三胎以上。 人口学家认为,要想改善我国的人口局势,需要多子女家庭,理想的家庭应该不少于4个孩子。

  今天,多子女家庭不时髦,被称为白色乌鸦,得到奖励,多子女家庭确实是少见的现象,今天俄罗斯有多少这样的家庭呢连统计数字都不清楚,自从1997年停止了登记多子女家庭,基本情况是这样的:100个家庭之中,64%有一个孩子,30%2个孩子,有3个孩子以上的只占不到6%

  从科学角度看来,理想的家庭应该有4个孩子,莫斯科大学家庭和人口社会学教研室主任安东诺夫说,现在人说,3个孩子是多子女家庭,其实34个孩子是正常的家庭,要想人口不减少,应该有5个以上的孩子,而现在这样的家庭不到2%

  最近10年,俄罗斯的家庭模式有很大改变,妇女往往尽量推迟生孩子,为了事业进展、自由和保持良好的身材,所有工业发达的国家都有这种情况,有些人甚至不愿意生孩子,致使人口不断减少。

  这是对计划生育的有意识的立场还是自私主义要知道,这种做法使西欧和北欧有25-30%的女人没有孩子,俄罗斯情况要好一些,安东诺夫说,我们进行了国内外的调查,把俄罗斯的情况和其它国家相比较,我国不要孩子的女人比德国、瑞典、挪威、法国、英国要少得多。

  俄罗斯人口学家认为,不要孩子的看法是可以改变的,这里需要采取良好的社会政策,提供各种支持,今天,为多子女家庭创造条件,是国家和社会的任务,我们为此实行支持母亲和儿童的计划,包括提供母亲资本,改善人口局势毫无疑问是我们国家的重点。

  多子女的父母指出,除了实行人口计划以外,还要提高多子女家庭在社会的威信,他们在自己的因特网节目中提出口号:多子女家庭是好样的!多子女家庭是时髦的!越多的孩子就越棒!

分享到: