俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯:不生孩子就是不爱国

俄罗斯:不生孩子就是不爱国

2011-03-09  

  从1991年至今,俄罗斯一直是死亡率超过了出生率,由于人口出生率不断下降与人口死亡率居高不下同时并存,导致十几年来俄罗斯人口总量不断减少。

俄罗斯人口出生率

  212,美国标准普尔评级服务公司(世界权威金融分析机构,于1860年创立)对全球人口结构发展趋势的一份调查报告显示,到2050年,俄罗斯人口将从2010年的1.4亿减至1.16亿,比2010年减少约2400万人。俄罗斯人口将在今后40年内减少2400万。

  这份报告的撰写人认为,人口老龄化和出生率下降已经成为俄罗斯政府面临的一个棘手问题。人口减少已经成为悬在俄罗斯上空的达摩斯利剑,可能会给经济带来重创。

  第四次人口危机

  对俄罗斯来说,人口问题一直制约着它的发展。俄罗斯地理面积辽阔,面积1707万平方公里,是世界上面积最大的国家。但俄罗斯总人口大约相当于世界人口的2.5%。俄罗斯地广人稀,平均人口密度不到9/平方公里。

  据俄罗斯联邦国家统计局每年公布的《俄罗斯人口》的数据,1992年至20077月,俄罗斯总人口不断下降。1992年俄罗斯总人口为1.486亿,1995年为1.476亿,1998年为1.463亿,2001年为1.44亿,2005年为1.435亿,20077月为1.42亿。

  20101025,俄罗斯全国人口普查工作结束,共清点出1.41亿常住人口。世界上面积最大的国家正面临着严峻的人口危机。

  苏联解体之后,俄罗斯人口在持续减少,目前已成为世界上人口减少速度最快的国家。1991年到2009年间,俄罗斯人口已经下降了640万。即便是考虑到外来移民的因素,俄罗斯人口每年的总损失也还是超过了70万。

  在1997年至2007年的10年里,俄北极地区的人口大幅下降了40%,西伯利亚地区的1万多个村庄和290座城镇先后消失。

  俄罗斯人口统计机构曾预测,到2031年,俄罗斯人口将降到1.27亿以下。届时人口数量将少于19世纪末沙皇俄国时期俄罗斯本土的人口。人口学家警告,俄罗斯已出现严重的第四次人口危机。

  从19世纪末到20世纪初,俄罗斯发生了三次人口危机,分别是:1914年至1922年间的一战及随后的西方武装干涉及保卫苏维埃政权的斗争;1937年至1938年的苏联肃反扩大化和1941年至1945年的第二次世界大战。前三次人口危机主要是因剧烈的社会动荡,而这一次则发生在和平时期。

  从1991年至今,俄罗斯一直是死亡率超过了出生率,由于人口出生率不断下降与人口死亡率居高不下同时并存,导致十几年来俄罗斯的人口总量不断减少。

  然而,俄罗斯的人口危机还不仅仅是人口数量的减少。俄罗斯已经成为名副其实的老龄化国家。除了年龄结构失衡之外,目前俄罗斯人口性别比例差别也出现了进一步扩大的趋势。到2002年,全国女性人口比男性人口整整多了1000(1989年为960)

  专家们预测,人口的负增长必然导致俄罗斯人口老龄化现象更加严重。不久的将来,劳动力数量的进一步减少,必将与资源开发需要之间的矛盾更加激化。

  人口与国力失调

  1897年的人口普查,已跨入大国行列的俄罗斯帝国的人口达到1.282亿,占世界人口的8%。苏联时斯,其人口数量曾一度居世界第三位。然而,相对于自身领土而言,俄罗斯帝国和苏联都曾是人口小国,人口密度很低,这一基本格局百年间几乎没有大的改变。

  一个国家必须拥有相应质量和数量的人口,才能保证民族的代际更迭和社会的正常有序发展。人口问题严重影响了俄罗斯全体国民的生存能力和整个国家的状态,严重限制了俄罗斯经济和军事潜力的发展以及主权和领土完整安全。人口危机对俄罗斯的社会生产、生活以及社会心理的影响已经开始显现。

  持续的低出生率使俄罗斯社会的劳动力储备面临日益枯竭的境地,使得俄罗斯国内的劳动力需求变得紧张起来。俄罗斯联邦劳动和社会发展部认为,由于人口减少,现在俄罗斯劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气、木材、煤矿、黄金等生产领域,劳动力短缺近50%。如果不能解决这一问题,将来俄罗斯的国家基础都将会受到动摇。

  虽然俄罗斯有着丰富的自然资源,但由于劳动力的严重缺乏,产品生产成本提高,引发市场供应不足,物价高涨。无奈之下,俄罗斯只能进口大量的商品来满足国内需求。

  俄罗斯人口老龄化也使领取退休金和养老金的人数不断扩大,使社会福利基金和社会保险基金支出急剧上升,加剧俄罗斯财政负担,将不可避免地拖累国民经济的发展。

  人口减少对于国土面积世界第一的俄罗斯来说,无疑是一大灾难。最直接的表现就是兵源不足。近年来,俄罗斯各地兵役部门为完成征兵指标,甚至将文盲、吸毒和身体残疾的青年送进了军营。

  俄罗斯专家预测,到2050年,俄罗斯全国15岁至24岁年龄段的人口将不会超过600万。这意味着俄罗斯作为军事强国到那时将不复存在。按这种人口发展趋势俄罗斯可能没有足够的兵力来保卫自己偌大的国土。

  此外,俄罗斯人也担心自己的科技实力。《共青团真理报》的文章称,到2009年,俄全国有140万名中学毕业生,而仅计划免费招生的教育机构的名额就有170万,各地的入学考试也就失去了意义。由此带来的后果是人才体制的破坏,教育质量和人才素质的降低,从而使俄罗斯的科技水平进一步下降。

  死亡率持续攀升

  人口危机是俄罗斯挥之不去的阴影,也是长期积累的结果,它有着复杂的社会和文化背景。从俄罗斯的历史看,革命、饥饿、战争及统治压迫制约了苏联家庭生育子女,使人口出生率一直处于停止增长的低水平状态,这是俄罗斯人口减少的主要原因之一。

  从社会层面来说,苏联解体所造成的社会动荡、政局不稳和经济衰退等问题,曾使俄罗斯人陷入生存和心理困境。自苏联解体以来,俄罗斯社会福利体系几乎瘫痪,平民生活水平大幅下降,生活负担也明显加重,城乡收入差距拉大,年轻一代对未来缺少信心而不愿生育。并且即使政府对孕妇给予高额补贴,但生养小孩的成本还是令不少家庭难以承受。

  在家庭模式和人口生育观念上,俄罗斯人发生了很大改变,不少新潮青年视孩子为累赘,放弃生育的权利和义务,享受生活是他们的追求。现在,俄罗斯不想要孩子的家庭达700多万。

  目前,心血管疾病、肺结核、酗酒、吸毒、吸烟、艾滋病、自杀、年轻女性外嫁等,都已成为导致俄人口持续减少的因素。俄罗斯人口死亡率由1970年的8.7‰上升至2005年的15.3‰,与上述非战争原因死亡有很大关系。

  由于地理、气候的影响,俄罗斯人养成了豪饮的传统。这种习惯对居民健康的威胁很大。对健康状况的忽视导致了高死亡率、尤其是男性。

  俄罗斯男性中普遍存在着吸烟与酗酒的恶习,这对高死亡率影响很大,因为酗酒而导致的意外死亡现象在俄罗斯也较为常见。

  世卫组织的一则报告显示,俄罗斯有20%的男性和6%的女性的死亡都与酒精有关。这一事态使得总统梅德韦杰夫宣布,饮酒问题成了国家的灾难

  并且,俄罗斯超过60%的俄罗斯男性和22%的女性吸烟。据统计,每年因抽烟和酗酒引发疾病而死亡的人数多达15万。近年,俄罗斯也有不少年轻人死于吸毒和自杀。

  想尽办法鼓励生育

  人口问题成了影响俄罗斯社会和经济的一大瓶颈问题,为了解决人口问题,俄政府一直没少下力气,通过各项措施鼓励国民多生孩子,希望能缓解这一危机,如,提高出生率、降低死亡率以及吸引外来移民等。

  早在20065月,俄前总统普京在发表的年度国情咨文中就指出,要改变人口不断减少的现象,俄罗斯有必要建立行之有效的鼓励生育机制,为生育多胎的妇女提供更多补贴。2006127,俄总统普京签署法令,将俄罗斯育儿补助金700卢布提高到1500卢布。

  在普京担任总统期间,俄政府制定了一项为期7年的海外同胞自愿返乡计划,政府通过提供贷款和失业补助等手段吸引海外的俄罗斯族人重返国土。

  梅德韦杰夫总统在20088月接受俄罗斯电视台新闻节目采访时,就人口状况也提出四项任务:对生育给予物质鼓励;恢复近15年来严重退化的学前教育机构为女性创造条件,使其可兼顾生育和工作;发展相应的立法。

  目前,俄政府以向产妇发放现金和为多子女家庭提供缴税补贴的方式鼓励生育。罗斯政府设立了母亲基金,给第二个出生的孩子补助3万卢布(约合1000美元),生得越多奖励就越多,并把多生孩子提升到爱国主义的高度。自2008年起,还在全境范围内庆祝家庭日,这也是提高生育率措施的一部分。

  俄罗斯还恢复了一些苏联时期的做法,生育子女多的妇女,被当做英雄母亲,放产假3年,且工资奖金照发,职位保留至产假期满。目前,梅德韦杰夫向有6个以上孩子的家庭颁发英雄父母勋章。

  面对人口问题,有人甚至提议对无子女公民恢复征税。1941年,斯大林为改善国内人口形势而签署命令,苏联政府开始对单身、无子女或少子女的公民征税。该税法规定,20岁至50岁的无子女男性和20岁至45岁的无子女女性,每月应向税务部门交纳工资额的6%

  但普京200910月在现场直播节目回答俄罗斯国民提问时坦言,国家不可能通过这种法律,这种法律是不合乎道德规范的

  除了中央政府的激励政策外,各地也纷纷出奇招。比如别尔哥罗德州政府曾承诺,出资为多子女家庭购买一栋两层的小洋楼和一辆小轿车;乌里扬诺夫斯克州曾专门召开机关人员全体大会,给每个人下达生孩子的任务,生儿育女多的人员不仅将获赠汽车,甚至还能升职。

分享到: