海参崴

2010-11-17  

  旧名:海参崴

  现名:符拉迪沃斯托克

  海参崴,来自满语,意为海边的小渔村1860年之前本为中国清朝吉林辖地。罗马化拼写:Vladivostok,(意为东方统治者或是征服东方的意思),今天是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市。城市位于俄中朝三国交界之处,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

  海参崴是俄罗斯远东滨海边区最大的工业城,是世界上为数不多的天然不冻港口。人口约591,800人。是俄罗斯远东地区政治、经济、社会和金融的中心。它三面环海,主要由三个海湾(金角湾、乌苏里斯克湾和阿木尔湾)组成。由于它特有的海洋性气候,使这里早就被前苏联列为旅游疗养地,较有名气的远东休养中心太平洋旅游基地利特姆旅游度假中心戈尔巴乔夫别墅等著名旅游、疗养基地都建在这里。海参崴的阿木尔湾是各种水上运动爱好者的竞赛和娱乐的理想场所。它的岸边已经建起了体育馆、游泳馆、海滨浴场、快艇俱乐部等国际先进的体育和游乐设施,为人们参加各种体育锻炼提供了良好的环境和优越的条件。

  海参崴港

  港口是这座城市的心脏,它分为军港、商港和渔港,与世界很多国家都有海运往来,如中国、日本、加拿大等。此外,城市的空中航线也是四通八达,每天这里都有飞往莫斯科等地的班机。由于符拉迪沃斯托克的地理位置十分重要,日本、越南、韩国等国家都在这里设立了领事馆。

海参崴 

  乌苏里斯克市

  乌苏里斯克是一座俄罗斯地方城市,面积为166平方公里,人口为有16万。 乌苏里斯克地处兴凯湖平原农业区中部,决定了其经济发展面向农业的特点。市内大部份企业从事农业产品加工。乌苏里斯克油脂联合加工厂生产以大豆、玉米和葵花仔为原料的几十种产品,是西伯利亚及远东地区最大的加工企业;滨海制糖厂每年生产成千上万吨白糖。乳品厂、啤酒厂、肉联厂、皮革-制鞋厂的产品 在边区内外也备受欢迎。机械制造行业较突出的企业是乌苏里斯克机械制造厂。其它大型公司有:乌苏里斯克铁路局、机车修配厂、拉博特尼察制衣厂、市政企业赫列布(面包厂)”和开放型股份公司乌苏里斯克药酒厂

海参崴

  乌苏里斯克既是地区行政中心,也是文化中心。这里的知识潜力主要集中在科研和教育机构:滨海农业研究所、山地泰加林监测站、远东国家机械制造局、植物保护所,以及乌苏里斯克师范学院和农学院。

  乌苏里斯克是一座生态环境良好的绿色城市。与地势起伏不平、山丘连绵的符拉迪沃斯托克不同,这里地势平坦,街道笔直,建筑多是五层楼房。市内的交通工具是公共汽车。

  海参崴C-56潜艇博物馆

  在符拉迪沃斯托克的太平洋舰队的战斗荣誉纪念碑广场上,矗立着一艘真实的退役潜艇,它就是曾荣获红旗勋章和近卫军称号的“C-56”号潜艇。旁边是黑色大理石砌成的纪念碑,碑文记载着从1941年至1945年,苏联红军海军在卫国战争保卫重要港口战斗中牺牲将士的事迹和得到中国、朝鲜帮助的史实。碑前燃烧着长明火。二战中,这艘C-56潜水艇的官兵英勇善战,共击沉敌舰10艘,重创4艘。

海参崴

  为纪念英勇牺牲的潜艇官兵, 战后C-56潜艇被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此, 组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。进入潜艇, 舱内各种机械、设备、物件真实原样, 艇舱两壁贴满照片、图片和文字材料。置身其中仿佛亲临硝烟弥漫的战场,强烈地感受到俄罗斯海军的辉煌。潜水艇博物馆的左侧,有一座宏伟宽大的俄式高层建筑,门前有两具大铁锚,门庭上方置放着一艘精美的战舰模型。这里就是二战期间苏联太平洋舰队的总指挥部。如今,也仍然是俄罗斯太平洋舰队总部所在。

  该站是海参崴这片土地上最具俄罗斯建筑风格的一座建筑,让人能联想起17世纪俄罗斯建筑艺术的代表作品。它与俄罗斯远东大铁路建设同步,历史上该火车站建筑经过了几次改造,现在的火车站大楼是按照弗科诺瓦洛夫的方案于1912年建成。它外观精美古朴,充满贵族气息。主入口采用三联拱门形式,屋内为冰刀状屋顶,有许多小帐篷顶点缀其中,给人以复杂多变的视觉美感.

  海参崴火车站

  车站内部布置很别致。首先是天花板上的棚画,是这栋建筑的特色之一,棚画的主题是我们伟大的祖国。上面有两组绘画,一侧画是海参崴市容景象,有火车站、舰队,蒸气机车,中间的两个人物是末代沙皇尼古拉二世和远东总督穆拉维约夫阿穆尔斯基;另一侧面是莫斯克的城市景象,有瓦西里升天大教堂,莫斯科大剧院等。两个人物是俄罗斯的民族英雄米宁和波热斯基。墙上装饰为一个双头鹰的图案,下面的图案由铁锚和飘带组成,中间有一只前爪抬起的老虎,这是海参崴市徽。铁锚和流水是海洋港口城市的象征。这从上到下从小到大的三个半圆分别表示海参崴是由金角湾、阿穆尔湾和乌苏里湾组成的。站台上有实物蒸气火车头,它是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。火车头由俄罗斯人设计,在美国制造,通过太平洋运抵这里。在二战期间,这台机车发挥了很大的作用。许多铁路工人在空袭中壮烈牺牲。这里有块碑石,上面雕刻的碑文是:献给1941——1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。 还有一个标志物,顶端装饰着俄罗斯的国徽——-双头鹰,中部有一行数字:9288。表明从这到莫斯科的距离是9288公里

海参崴

  海参崴的商贸、服务业近年来得到了较快的发展,已成为远东地区的贸易中心。海参崴市内景观主要有:列宁广场、火车站(由意大利工匠装修)西伯利亚大铁路纪念碑、船站、炮台、兵器陈列馆、中心广场、军港、二战时期的潜水艇、无名英雄纪念碑、远东太平洋舰队司令部、水族馆、东正教堂、海滨浴场等。海参威的发展会越来越强大。

  海参威金角湾

  这是个美丽的海湾,站在高处俯视这海湾的全景,这座海湾的大陆架就像一个弯弯的牛角,岸边高低起伏的山峦,覆盖着郁郁葱葱的树林,那一片片的绿色紧紧依偎着海的边缘。牛角内的水面上,泊满了大小不等的船舶和军舰。湾岸边稀稀拉拉的楼群和零零星星的尖顶木屋,构成了这座海湾重镇的轮廓。这就是人们说的金角湾。

海参崴

  海湾的中心有一组别具一格的建筑,那就是胜利广场,胜利广场的四周分别是、海参崴政府大楼、胜利者之魂雕塑、远东海军之港、当地第一百货商店。通过站台内的天桥,人们可以步行到比邻的海港,海港候船大厅还设有许多购物商店,大厅外的码头很开阔,港内停泊着很多船只和军舰,显示着大海那宽阔的怀抱,大海那无边的遥远。金角湾另一个引人注目的地方,就是海军驻地。海军大楼正面门上悬挂着一只军舰的模型,是1860年第一个从这里登陆的木制军舰。

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  海参崴  博物馆  
分享到:
下一篇:没有了