伏尔加河

2010-11-17  

伏尔加河

  俄语作Volga,古希腊语作Ra,鞑靼语作ItilEtil

  欧洲最大的河流,同时也世界上最大的内流河。俄罗斯内河航运干道。它发源于东欧平原西部的瓦尔代丘陵中的湖沼间,流经森林带、森林草原带和草原带,注入里海。在这个流域居住的6450万人,约占俄罗斯人口43%。它通过伏尔加河--波罗的海运河连接波罗的海,通往北德纳维河水系和白海——波罗的海接通白海,通过伏尔加河--顿河运河与亚速海和黑海沟通,所以有五海之河的美称。

  欧洲最长的河流,是俄国的历史摇篮。伏尔加盆地占俄罗斯地理位置-欧洲部分的2/5,居民几乎占俄罗斯联邦全部人口的1/2。伏尔加河巨大的经济、文化和历史的重要性——还有河流及其盆地的巨大面积——使其跻身于世界大河之列。它源自莫斯科西北瓦尔代丘陵,南流注入里海,全长约3,530公里(2,193)。源头海拔228公尺(748),河口在海平面以下28公尺(92)。它总共约有200条支流,大多自左岸与其汇合。

  干、支流通航里程3256公里,货运量占全国河运总量的半数以上。主要货流以石油、木材、粮食、机械为大宗。结冰期11月末至次年4月。通航期7-9个月。重要河港还有特维尔、雅罗斯拉夫尔、喀山、萨马拉和阿斯特拉罕等。伏尔加河河源处海拔仅有228,而河口处低于海平面28。从距河源不远的尔热夫算起,往下3000多公里的河段内,总落差仅有190,因此河水流速缓慢,沙洲、浅滩、牛轭湖、废河道广为分布,是一条典型的平原河流。三角洲面积1.9万平方公里。

  伏尔加河流经俄罗斯13个联邦主体,它们依次是特维尔州、雅罗斯拉夫尔州、科斯特罗马州、伊凡诺夫州、下诺夫哥罗德州、马里共和国、楚瓦什共和国、鞑靼共和国、乌利扬诺夫斯克州、萨马拉州、萨拉托夫州、伏尔加格勒州、阿斯特拉罕州。

伏尔加河
伏尔加河航道
伏尔加河
伏尔加河河道
伏尔加河
伏尔加河两岸风光
伏尔加河
伏尔加河流域灿烂的城市
伏尔加河
伏尔加河河畔
伏尔加河
伏尔加河河畔美丽的城市
伏尔加河
伏尔加河上的黄昏
伏尔加河
伏尔加河上的纤夫(油画)
伏尔加河
伏尔加河上载歌载舞
伏尔加河
静静的伏尔加河
伏尔加河
伏尔加河流域的城市美景

分享到:
下一篇:没有了