俄罗斯自然地理—气候

2010-11-17  

  俄罗斯横跨11个时区,位于多种气候带(从北极到亚热带),俄罗斯的夏季温度南北温差大。但大部分地区处于北温带,以大陆性气候为主。年降水量为150-1000毫升。68月为夏季,早晚天气较凉,午间较热,气温可达摄氏30度以上,但若天阴下雨,气温会急剧下降,因此务必带备御寒外套及雨具。9月开始入秋。11月至翌年3月为冬季,日短夜长,极为寒冷。

  一提到俄罗斯,绝大多数人会想到冰天雪地,大雪纷飞。其实不然,以南北走向的叶尼塞河为界线,可将俄罗斯一分为二,叶尼塞河以西地区为温和的大陆性气候,干燥而寒冷,西北部沿海地区属于温带海洋性气候,温暖舒适;叶尼塞河以东地区为温带季风性气候,以临太平洋的远东地区为代表,冬季寒冷,夏季炎热,日夜温差大,少雨干旱。

  莫斯科属大陆性气侯。冬季漫长,夏季宜人,春秋凉爽而短暂。莫斯科的冬天是迷人的。1月平均气温-10℃最低气温30℃,室外冰天雪地,室内温暖如春,暖气比国内要足。人们并不感到寒冷。难怪大街上的俄罗斯美女仍然要穿裙子。莫斯科的春天特别的短,树木和草长得特别的快,几天之间就枝繁叶茂。一到春天,草就急疯了一样的长。七月平均气温19℃最高达32℃,这也是近年少有的。

  而圣彼得堡比莫斯科暖和一些。由于近邻波罗的海,湿气大,感觉上更冷一些。这两个城市最佳的季节是六、七、八、九月份。

分享到:
下一篇:没有了