俄罗斯重奖“超生母亲”

2010-11-17  

  61是国际儿童节,俄罗斯总统梅德韦杰夫当天邀请8个来自全国各地的多子女家庭到克里姆林宫做客,并给这些生育多个孩子的英雄母亲颁发了父母荣誉勋章,以奖励她们为国家做出的贡献。在世界人口急剧膨胀,许多国家忙着搞计划生育的今天,俄罗斯为何还要大张旗鼓地鼓励生育呢?这是因为多年来,俄罗斯人口数量持续锐减,人口问题已成为制约俄未来发展的战略性问题。

  俄人口每年递减百万

  据统计,俄罗斯人口目前总数刚刚超过1.4亿,并以每年近百万的数量递减。对此,一些人口统计学家预测,照这样发展下去,到2050年,俄罗斯人口至少将减少1/3。从1993年至今,俄罗斯人口总量已经连续16年持续下降,其境内常住人口从1992年的1.48亿下降到目前的1.4亿多。如果不把政府这些年来吸纳和接收的几百万外来移民和难民计算在内,那么这10多年来俄罗斯人口实际减少了1000多万人。

  造成俄罗斯人口下降的主要原因是低出生率和高死亡率。自20世纪初以来,俄罗斯妇女的生育率呈不断下降趋势。20世纪初,俄平均每个育龄妇女生育7.12个孩子,而到了1996—2000年则只有1.23个。与此同时,俄罗斯人口死亡率也居高不下。俄罗斯人口死亡率猛增的原因是多方面的,包括俄罗斯转轨时期的贫穷、酒精及毒品滥用、生活压力、疾病以及各种天灾人祸等等。值得一提的是,由于俄罗斯大部分地区处于高寒地带,喝酒便成了国民的普遍爱好,尤其是男性嗜酒如命者比比皆是。据俄媒体报道,每年都有近4万男子死于与酒精有关的事件。

  过高的死亡率还降低了俄罗斯的人均预期寿命。根据联合国人口组织的调查数据,俄罗斯男性与女性的平均预期寿命分别只有60.8岁和73.1岁,远低于世界平均水平,仅比非洲国家好点。

  政府鼓励多生孩子

  俄罗斯领导人历来十分重视人口问题。2000年,时任总统普京上台伊始就责成政府有关部门研究人口发展战略。现任总统梅德韦杰夫也多次强调人口问题,并签署政令,鼓励妇女多生育。据《世界新闻报》记者观察,近年来,在俄总统年度国情咨文中,人口问题都毫无例外地成为了关注的焦点。与此同时,为缓解人口数量急剧锐减的现状,俄罗斯也采取了许多积极的措施。

  首先,降低死亡率。有关调查显示,在俄罗斯,平均每天约有100人死于车祸,每年有大约4万人死于酒精中毒。为此,俄政府提出了实施国家健康计划,加大对包括心血管疾病在内的高死亡率疾病的研究投入;制定越来越严厉的交通违规惩罚措施;限制酒精饮料的进口和销售;号召人们远离毒品,树立健康的生活方式。

  其次,提高出生率。多年来,俄罗斯政府主张用经济补偿的方式,来引导和鼓励青年人多生多育。比如说,延长带薪产假,提高对新生儿家庭的补贴,发放儿童学前教育补贴,对多子女家庭予以补贴和奖励等。此外,在俄罗斯一些地区,为鼓励妇女生育,还对超额生育孩子的家庭奖励汽车、住房,并可提前升职。一些州还设立了生育奖励基金。

  第三,提高退休者待遇。2007年普京曾建议政府将养老金提高20%,以后再根据俄罗斯经济发展状况不断提高退休者的福利待遇,在让老人安享晚年同时,也达到提高人均寿命的目的。

  由于采取了一系列改善人口状况的政策,近年来,俄罗斯人口数量下降趋势有所减缓。但专家认为,人口问题是长年累积的结果,要想彻底解决绝非一日之功。相关预测显示,在未来几十年里俄罗斯人口数量继续减少将是不可避免的趋势。

分享到:
下一篇:没有了