俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯人口急剧缩减,相当于每几天就打一次车臣战争

俄罗斯人口急剧缩减,相当于每几天就打一次车臣战争

2010-11-17  

  让我们先来看一个小小的比较:世界上国土最辽阔的俄罗斯(1700多万平方公里),面积几乎是美国的一倍,人口却几乎只是美国的三分之一,而其1.42亿这个人口数字,如今还有急剧下滑的趋势。总统普京数次就俄罗斯人口问题提出警告。在他发表的国情咨文中,普京将人口问题定性为俄罗斯所面临的最尖锐的问题。据统计,在过去的15年里,俄罗斯人口已经连续每年缩减60万至90万。在本来就人烟稀少的俄罗斯远东地区,甚至出现整个村镇凋零消失、成为鬼村的现象。据俄罗斯媒体报道,在过去10年里,俄罗斯在北极地区的人口下降了40%;在西伯利亚地区,已有1万多个村庄和290座城镇消失。有人比喻说,俄罗斯人口的缩减幅度,相当于每几天就打一次车臣战争

  联合国也提出警告:如果按这种趋势发展下去,到了2050年,俄罗斯人口很可能就只剩下当今的一半。当前,许多西方国家也面临人口缩减和老化问题,但无论是从缩减的速度和规模来看,俄罗斯都是最严重的。这一趋势使俄罗斯面临劳动力和兵源短缺等等问题,俄罗斯的经济发展和国家安全都面临严峻的挑战。人口锐减的诸多因素,在近10年里,俄罗斯的死亡率是出生率的1.5倍。俄罗斯女性的平均寿命是72岁,而男性寿命只有58岁,这使得俄罗斯男人的寿命在欧洲国家中处于最低。专家认为,严重的酗酒问题,是造成俄罗斯男子短寿的重要原因。俄罗斯男人的贪杯之名早已闻名天下,而苏联解体后,社会动荡、经济崩溃给人们造成巨大的精神压力,于是,借酒消愁便成为更多人的选择。如今每5个俄罗斯男人当中,就有两人有酗酒的毛病。莫斯科精神研究中心主任阿历山大·涅姆佐夫指出,在3个死亡的俄罗斯人中,就有一个人死于酒精中毒。酒精中毒每年导致的死亡人数高达4万人,而在美国,这个数字只有400人。此外,据俄罗斯政府统计,俄罗斯每年约有3.6万人死于交通事故。这表明,交通事故也是导致俄罗斯死亡率增加的一个重要原因。

  从上世纪90年代开始,俄罗斯人口就出现负增长。究其原因,除了死亡率高以外,低出生率也是另一方面的因素。专家指出,如果要保持俄罗斯人口的平衡发展,那么出生率得回到上世纪60年代的水平,也就是说,平均每个俄罗斯育龄妇女要生2.3个小孩。而现实情况是,平均每位育龄妇女只生0.9个小孩。随着传统观念的改变,越来越多的年轻人不愿意结婚,更不用说是生子。而对于低收入人群而言,俄罗斯经济压力过大是不愿意要小孩的原因。因此,俄罗斯妇女的堕胎率在欧洲居于最高。政府一直不遗余力地鼓励国民多生孩子,但斯大林时代特有的生育四五个孩子的英雄母亲如今已经是凤毛麟角了。鼓励政策未见成效,俄罗斯政府目前开始考虑惩罚政策,准备对2550岁而没有小孩的公民征收无子女税。这种税曾一度被斯大林使用。移民减压不失为俄罗斯解决人口锐减行之有效的措施。但在移民问题上,俄罗斯人的心态似乎相当复杂。一方面,俄罗斯需要大量劳工以弥补国内不足;而在另一方面,随着国内民族情绪的上升,一些俄罗斯人对外来移民并不抱有好感。那些极端民族分子甚至对外来移民大打出手。根据莫斯科人权事务署的数据,在莫斯科、圣彼得堡等人口超过100万的大城市,每年有超过2500起带有种族仇恨色彩的犯罪事件。这些事件主要是针对来自中亚以及中国、越南等地的外国人。俄罗斯列瓦德民调中心的一次民意调查显示,超过一半的被调查者承认,俄罗斯社会中存在着排外情绪问题他们还担心被抢走工作机会或治安情况恶化而主张限制外来移民。

  俄罗斯的当政者一方面痛批极端民族情绪是俄罗斯的大敌,但一方面也不得不考虑缓解国内的情绪。连续出台一系列新的移民政策,对外国移民管理和外籍劳务市场进行整顿,其中包括对引进劳工实行严格的配额制度。还规定外国人不能在俄罗斯从事零售业。

分享到:
下一篇:没有了