探秘俄罗斯土著民族--鞑靼人

2016-03-14  

  鞑靼人在俄罗斯的数量仅次于俄罗斯人,大都分布在欧洲部分、伏尔加河流域、乌拉尔地区、西伯利亚、克里米亚等地。他们主要分为伏尔加-乌拉尔鞑靼人、西伯利亚鞑靼人、阿斯特拉罕鞑靼人和克里米亚鞑靼人,大多信奉伊斯兰教,也有少部分东正教和无神论者。

https://www.russia-online.cn

  今天,我们就来讲一讲克里米亚鞑靼人。

  多次战争中,克里米亚鞑靼人充当了俄罗斯人背后的刺刀,与俄罗斯结下了“世仇”!尤其二战期间,当地的苏联游击队因鞑靼人举步维艰。他们不是游击队的堡垒户,而是德军和罗马尼亚军队对付游击队的据点。以熟知苏联部队情况的鞑靼人为依靠,敌人仅用几天时间就摧毁了苏联的粮食基地。

  粮食供应基地遭到破坏之后,游击队遇到了很大的麻烦。1941年末至1942年初,在这开战后的第一个冬天,游击队的口粮出现了严重短缺,数百人被饿死……

  二战结束后,苏联开始了大清算。居住在克里米亚半岛的鞑靼人被政府以“与德国占领军合作”为由,全族驱逐出境,赶到了人烟稀少的中亚。从此,鞑靼人失去了天堂克里米亚,被禁止出现在他们曾世代生息繁衍的地方。

  他们日夜思念故乡,怀念天堂克里米亚半岛。赫鲁晓夫当政时期,其他少数民族被允许回到故乡,唯鞑靼人仍背井离乡。

  苏联解体后,克里米亚划给乌克兰,约26万克里米亚鞑靼人终于踏上故土,回到了昔日的家园--克里米亚。

克里米亚鞑靼人

  2014年3月16日,克里米亚举行全民公投,3月21日签署了加入俄罗斯联邦的条约。同时,普京宣布:平反斯大林时代被迫害的克里米亚鞑靼人和其他民族人士的法令已签署。

  克里米亚鞑靼人的心终于落回了肚里,公投结果公布后,他们载歌载舞,欢唱俄罗斯国歌游行。

  现在独特的鞑靼歌舞、民族文化、鞑靼美食等,成为了克里米亚旅游的一大特色。

分享到: