俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯人口安全与社会发展问题

俄罗斯人口安全与社会发展问题

2010-11-17  

  俄罗斯人口现状可谓严峻。当前俄罗斯人口形势可以称作俄罗斯历史上的第四次人口危机,其所呈现出的基本特征是人口总量持续减少;出生率下降和死亡率上升导致人口自然增长率下降;预期寿命同比缩短,性别比例严重失衡人口老龄化速度快,劳动力储备严重不足 。

  俄罗斯人口危机的成因。与以往因为战争和饥荒等突发原因而引起的人口危机不同,本次危机是俄罗斯历史和社会长期发展演变的结果,发端于俄罗斯居民生育行为从传统模式向现代模式的转变,同时与苏联解体。社会体制的根本变革以及由此产生的一系列社会矛盾和社会动荡也有极大关系。

  人口危机对俄罗斯社会的影响。人口危机将影响俄罗斯民族的生存能力和俄罗斯国家的精神状态,严重制约俄罗斯经济的发展和科技潜力、军事潜力的发挥,并不可避免地削弱其国际影响力。此外,人口资源的枯竭将导致劳动力市场由结构性短缺转向全面短缺,老龄人口的快速增长将极大地加重社会养老负担,为弥补劳动力不足大量雇佣外国劳动力将会引发众多的社会问题。

  俄罗斯人口的民族构成变化特点及其影响。俄罗斯人口的民族构成变化有四个突出的特点:斯拉夫民族和乌拉尔民族人口普遍下降高加索民族和突厥民族人口持续增加;信仰基督教的人口在减少;信仰伊斯兰教和喇嘛教的人口在增加。其所导致的最直接结果是个别地区俄罗斯族人口比例大幅下降,出现了十分明显的人口民族构成上的本地化和单一化、宗教信仰上的伊斯兰化、文化取向上的去俄罗斯化。可见,民族问题仍将是俄罗斯国家发展道路上的一个巨大而难以逾越的障碍,将直接影响未来俄罗斯的发展进程。

  人口状况与俄罗斯经济发展的关系。在过去10多年中,尽管俄罗斯总体人口下降,但由于俄罗斯人口结构的变化滞后于人口下降的速度,因而使得适龄劳动力人口还在增加,其所占总人口的比重也在上升,人口结构处于典型的人口红利期。从人口学的角度看,这是最有利于经济发展的时期。然而,这种局面已经面临着根本性的改变,俄罗斯社会正在由人口红利期人口负债期过渡。在此后俄罗斯的经济发展中,随着劳动力人口的逐渐减少、社会赡养负担的逐渐增大,人口因素对经济增长的制约作用将日益凸显。经济发展与人力资源间的矛盾将在俄罗斯社会长期存在,并且会愈演愈烈。

  俄罗斯移民政策。俄罗斯政府当前的移民政策过于保守,只考虑吸收来自独联体国家的俄罗斯族人和讲俄语的原苏联非俄罗斯族人口,排斥来自其他国家的移民。保守的移民政策面临前所未有的挑战。因为当前独联体国家像俄罗斯一样也面临着人口下降问题的困扰。为了稳定人口和发展经济,这些国家必然会采取相应措施限制人口外流,它们不仅不会继续充当俄罗斯的移民来源国,相反有可能开始与俄罗斯争夺移民。为形势所迫,俄罗斯政府必将采取更加积极的移民政策,包括放宽移民限制、拓宽移民渠道、开发新的移民来源等。

  俄罗斯的人口前景。目前,普京人口政策的核心是通过财政补贴提高人口出生率。但是历史经验表明,籍此来彻底制止人口下降是不可能的。要想彻底改变人口下降的状况,就必须改革全社会几代人多年来形成的价值观,首先是生育观,但这在短期内是无法实现的。从长远看,要保持俄罗斯人口数量的稳定,唯一真正有效而且立竿见影的途径是大量吸收外来移民。由此可见,俄罗斯的人口前景取决于俄罗斯政府引进外来移民的政策力度,取决于俄罗斯社会对外来移民的接受程度。

  俄罗斯华人与中国移民论。当今,俄罗斯华人常住人口绝大多数处于俄罗斯社会的下层,并不构成一种有效的社会力量,华人融入俄罗斯社会的程度不高。应当理性评价俄罗斯华人在俄罗斯社会中的作用。尽管华人踏上俄罗斯国土的目的是为了生存和个人发展,但他们的行为本身却有效地促进了两国在政治、经济、文化和民俗等各方面的交流和往来。他们直接参与了俄罗斯各个时期的经济建设,对俄罗斯,特别是远东地区的社会发展做出了巨大的贡献。中国移民论之所以在俄罗斯甚嚣尘上,其重要原因是俄罗斯个别议员为了拉选票而混淆视听,妖魔化中国,蛊惑人心,以及少数媒体推波助澜。此外,中俄两国对移民概念的界定不同也是一个重要原因,俄罗斯的统计口径较中国要宽泛得多,俄方因此夸大了中国移民的数量。

分享到:
下一篇:没有了