俄罗斯人的性格特质

2010-11-17  

  一、勇敢顽强坚韧不拔。

  彼得大帝为了打开通向欧洲的出海口,即现在的圣彼得堡,与瑞典人打了二十年战争,建立了新的首都-圣彼得堡。1812年,拿破仑率六十万大军入侵俄罗斯,结果一败涂地,被赶出俄国,损失惨重,导致以后跨台。在二次世界大战中,苏联在列宁格勒(圣彼得堡)被围的900个日日夜夜里,在莫斯科保卫战和斯大林格勒保卫战中,俄罗斯人的不屈不挠顽强的战斗精神让世界为之惊叹。

  俄罗斯人小事马虎,大事不糊涂。平时大大咧咧,粗心大意,但是到了关键时刻,特别是国家存亡和发展的重要关头,都能毫不犹豫地挺身而出,表现出大无畏的精神。

  历史上,俄罗斯是一个军事色彩非常强的国家,他们出过彼得大帝、苏沃洛夫、库图佐夫、朱可夫等世界著名统帅。俄罗斯崇敬英雄,年轻人的婚礼仪式之一,就是到当地一个英雄的纪念碑前献花。

  俄罗斯人有很强的男子汉气慨,他们对孩子不娇生惯养,从小就培养他们的勇敢精神,常可以看到很小的孩子跟大人一起步行。

  二、自尊心很强。

  有人讲俄罗斯人是不喜欢认错的民族,到俄罗斯看一下,可以发现尽管目前俄罗斯经济不好,有的年青人也崇洋,但总体上讲俄罗斯人不崇洋媚外,以至于在大街上很少见到英文的路标等(对旅游并不很有利)。他们有时也盲目骄傲,非常固执。

  三、急躁情绪。

  俄罗斯人喜欢开快车,性急。所以有的俄罗斯人讲我们俄罗斯人有一时的耐心,但缺乏持久性。

  俄罗斯人急于解决问题。整个民族具有激进或极端的倾向,所以历史上苏联领导者总是犯有左倾的错误。俄罗斯人的急躁和性急与他们的单向、片面的思维方式有关。看问题比较绝对。

  四、极强的文明礼貌。

  俄罗斯人是一个讲究绅士风度的民族,尤其是圣彼得堡人,在各种场合均可以看到,如上剧院看节目,不论男女都穿的整整齐齐。与俄罗斯姑娘结婚的中国人都会在出门时被瞩咐:注意自己的绅士风度。在圣彼得堡人的家中,那怕是一般家庭,都布置的极有文化修养。在当地不讲文明礼貌会被人看不起。

  五、处理问题比较极端。

  到过俄罗斯的人都会知道,一个个人的小商店在12点零一分,即下班时间去买东西,会被礼貌的告诉她下班了(这在中国会被认为这个人神经有问题,有钱不挣是傻瓜),但这在俄罗斯很正常。在旅行中,她们会拿出自己的酒和食品与你共享,但在停车场,那怕你存车过了一两分钟,一样要收一个小时的钱。一个开饭店的中国朋友告诉我,她的雇员出去买四十瓶酒,回来时会打开四个箱子,从一数到四十。而不像中国人打开四箱,说一下,每箱十瓶,一瓶不少

分享到:
下一篇:没有了