俄罗斯人

2010-11-17  

  俄罗斯人属欧罗巴人种,具有这一人种的基本特征:浅色皮肢,柔软的波状发,男子胡须和体毛发达,鼻窄且高高隆起,唇薄,直颌,面部轮廓清晰,身材中等或中等以上。但俄罗斯人还有自己的特点:北部俄罗斯人属欧罗巴人种中的白海-波罗的海类型,身材中等,头型较长,鼻子高突,鼻梁呈直形或凹形,头发和眼珠色浅。南方俄罗斯人属欧罗巴人种中的中欧类型(或称阿尓卑斯类型),身材中等或中等以上,头型宽短,脸宽,鼻高且大,发色淡黄并呈波状。

  由于俄罗斯地理位置分布和生活文化的差异,在19世纪中期,俄罗斯人内部出现了一系列地方性的民族团体。其中区别较大的是北方俄罗斯人、南方俄罗斯人,以及处于两者之间的中部俄罗斯人(伏尔加河流域及伏尔加、奥卡两河之间的居民,其语言和文化兼有南北两者的特点)。此外,还有白海沿岸的波莫尔人、梁赞北部的梅肖尔人、哥萨克人(分别聚居在顿河、库班河、乌拉尔河、捷列克河、西伯利亚等地),以及后贝加尔湖地区的谢麦伊人、哈萨克斯坦布赫塔尔姆河的卡缅希克人等。

  过去,俄罗斯人主要从事农业,耕作技术落后,使用木犁。畜牧业饲养奶牛、猪、绵羊和山羊、北方鹿等。各地传统的手工业十分发达。后多使用机械耕作,主要种植小麦、燕麦、大麦等谷物,经济作物有甜菜、向日葵、亚麻、马铃薯、大豆等。重要工业部门有机器制造、燃料、电力、化工等。北方农村妇女的民族服装是领口带褶的粗麻布衬衫,外罩一件无袖长袍;南方农村妇女则喜穿家制毛织裙子。男子穿斜领麻布衬衫、细腿裤、呢子上衣,系腰带。典型的俄罗斯美食有红甜菜汤、酸牛奶、各种做法的鱼。饮料以瓦斯最具特色 。节日里爱吃馅饼、大圆面包、蜜糖饼干(婚礼时食用)和蜜糖饭(主要在葬礼后宴客用)。民间创作丰富多彩。木刻、彩画、陶瓷、绣花以及金属或骨制品的艺术加工独具风格。口头创作有歌颂英雄的诗歌、历史题材的民歌、故事、传说、相声等。音乐舞蹈具有十分浓郁的民族色彩。

  俄罗斯人交际时通常在三种情况下使用1、对16岁以下的儿童;2、近亲之间与同事之间(年轻人之间);3、年轻人对年轻人。对老年人、陌生人(儿童除外)和领导人则称。对儿童可直呼其名,而对老年人、陌生人和领导人则应呼其名字加父称。目前在俄罗斯先生同志公民三种称呼并存。一般在商业机构、新闻媒体和官方机构中人们习惯相互称先生”;以前在苏联时期普遍使用的同志,现在仍然在国营企业、军队、公安部门使用;而公民通常在公共场所使用,比如:火车站、商店等。在公开发言时,一般在发言人的姓后面加上先生同志或其相应职称教授工程师等,比如:现在请扎罗夫教授讲话。在写公函时,一般写收件人名字加父称;在非常正式的信函中收件人的姓前面应加上先生或其相应职称。

分享到:
下一篇:没有了