俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯男女比例失衡引发一系列社会问题

俄罗斯男女比例失衡引发一系列社会问题

2010-11-17  

  尽管全球新出生人口男女比例基本平衡(约为106∶100),但性别比例失衡正在成为许多国家和地区的一个十分普遍的复杂现象。中东的卡塔尔,男性比女性多出九成,属于世界上最缺女人的国家而波罗的海沿岸的拉脱维亚,女性比男性多17%,是世界上最缺少男人的国家俄罗斯,一本名为《如何嫁给外国人——101条建议》的书正在热销在印度,重男轻女造成光棍不断增多……任何一个国家或地区如果出现性别比例失衡,那就不只是能不能找到配偶的严重问题了,它会给社会稳定和民族延续造成极为严重的后果,甚至会影响到未来的国际关系。

俄罗斯男女比例失衡引发一糸列社会问题

  女多男少国家:一夫多妻外嫁新娘流行

  俄罗斯是世界上男女比例失衡最为严重的国家之一。根据最新人口普查结果,俄罗斯男女比例为1000:1147,城市人口男女比例甚至达到了1000:1167。俄罗斯男性和女性人数分别为6700多万和7700多万,整整相差1000万,这个数字对俄罗斯1.4亿人口来说,是十分惊人的。俄罗斯人口学家认为,俄男女比例失衡的根源可以上溯到第二次世界大战。根据俄2005年公布的数据,苏军在二战期间阵亡人数接近900万,其中绝大多数都是男性。俄罗斯人口数量本来就少,长期这样下去会带来很严重的后果。

  俄罗斯男女比例失衡引发了一系列社会问题,其中最为严重的就是一夫多妻。曾有一位俄罗斯朋友告诉记者,俄罗斯男人爱喝酒、脾气暴躁、责任心差,而女多男少的现状,让俄罗斯女性要找到个好男人很不容易。所以,像他这样的好男人自然就有机会同好几个女性保持实际上的婚姻关系。当时,我以为他喝多了酒在吹牛,也没在意。后来的一份统计报告印证了他的话:在2002年的全俄人口普查中,声称已经结婚的女性比男性多出6.5万人。这也意味着,至少有好几万男人在同一个以上的女性保持着实际的婚姻关系

  另一个社会问题就是跨国婚姻激增。俄罗斯女性的美丽和几乎与生俱来的艺术气质,使俄罗斯新娘成为跨国婚姻市场上的抢手货。俄罗斯女性的外嫁风始于上世纪90年代,法国、西班牙、意大利、美国等欧美国家的男性是俄罗斯姑娘外嫁时的首选。据美国司法部统计,最近12年来,通过嫁给美国公民而移民到美国的俄罗斯妇女有7.5万人,其平均年龄为28岁。外嫁风还催生了许多赚钱的途径,目前除了《如何嫁给外国人——101条建议》一书在热销外莫斯科圣彼得堡等大城市都设有不少跨国婚姻介绍所。

  尽管外嫁客观上可以缓解国内的男女比例失衡问题,但是不少俄罗斯专家还是表示了担忧。他们指出,因为外嫁的俄罗斯新娘大都是受过良好教育、年轻貌美的精英,因此,外嫁风愈刮愈烈将对俄罗斯整体人口素质结构产生负面影响。去年,曾有俄罗斯国家杜马议会下院议员提议,通过立法手段对跨国婚姻进行限制。

分享到:
下一篇:没有了