俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 地域 > 北极圈知多少:北极圈内的俄罗斯城市

北极圈知多少:北极圈内的俄罗斯城市

2015-11-20  

  众所周知,神秘的北极圈内有北冰洋、岛屿、陆地,它们分属8个国家:俄罗斯、美国、加拿大、丹麦、冰岛、挪威、瑞典、芬兰。那大家又知不知道有哪些俄罗斯城市位于北极圈内呢?

  据统计,共有以下十个俄罗斯城市位于北极圈内,它们大部分隶属于俄罗斯摩尔曼斯克州。

摩尔曼斯克

摩尔曼斯克

  摩尔曼斯克(Мурманск)

  纬度:68 ° 58′N

  居住人口及民族:305236(2015年),俄罗斯族、乌克兰族、白俄罗斯族

  温度概述:夏季平均气温:+12°C,冬季平均气温:-15°C

  摩尔曼斯克原名“摩尔曼海岸的罗曼”,是北极圈内最大的城市。冬季,摩尔曼斯克是观看美丽的自然现象“北极光”最好的地方之一;夏天,摩尔曼斯克连续数周没有日落,维持美丽的“白夜”景观。

  摩尔曼斯克在北大西洋暖流的影响下,即使是寒冬,海湾也不会结冰,因此它又是俄罗斯北极圈内唯一的天然不冻良港。

  摩尔曼斯克的冬天绝对的与众不同,值得一去。它的奇特之处就在于拥有“四个极端”:极夜、极光、极地空气和极贵的鱼子酱。只有去过的人,才能真正感受到那种独特,并难以忘怀!

基洛夫斯克

基洛夫斯克

  基洛夫斯克(Кировск)

  纬度:67 ° 32'N

  居住人口及民族:27250(2015年),俄罗斯族、基洛夫斯克族

  温度概述:夏季平均气温:+10°C,冬季平均气温:-11°C

  基洛夫斯克是俄罗斯摩尔曼斯克州的一个小城,也是其工业中心之一,位于科拉半岛上。

  该市建于1931年,1934年以谢尔盖·基洛夫为名。这里目前是俄罗斯知名的滑雪胜地,每年均有大量的滑雪爱好者前来。

  基洛夫斯克市的“北极阿尔卑斯植物园”,是前苏联最大的植物园之一,也是世界上最北的植物园。即使在正常的夏天,科拉半岛也可能遇到暴风雪或者霜冻。但是,这里的花草、植物却照样生长得很茂盛。

  坎达拉克沙

坎达拉克沙(Кандалакша)

  坎达拉克沙(Кандалакша)

  纬度:67 ° 09'N

  居住人口及民族:32945(2015年),俄罗斯族,坎达拉克沙族

  温度概述:夏季平均气温:+13°C,冬季平均气温:-11°C

  坎达拉克沙建城于1938年,是俄罗斯摩尔曼斯克州西北部的一个城市,是坎达拉克沙地区的行政中心。

  坎达拉克沙坐落在白海坎达拉克沙海湾沿岸的尼瓦河口,距离摩尔曼斯克200公里,是一座掩映在密林间的小城市。

蒙切戈尔斯克

蒙切戈尔斯克

  蒙切戈尔斯克(Мончегорск)

  纬度:67 ° 56'N

  居住人口及民族: 43213(2015年),俄罗斯族、蒙切戈尔族

  温度概述:夏季平均气温:+13°C,冬季平均气温:-15°C

  蒙切戈尔斯克建城于1937年,是俄罗斯摩尔曼斯克州的一个城市,距离摩尔曼斯克115公里。

  蒙切戈尔斯克坐落在风景如画的曼德拉湖和卢姆波尔卡湖岸边,是一个舒适宜人的小城,可探索科拉半岛中心和南部地区。这里的大自然,生存着熊、野兔、狐狸、鹧鸪、驯鹿等动物,有着丰富的植被。

  蒙切戈尔斯克位于圣彼得堡-摩尔曼斯克铁路线上,有站点停靠。

北莫尔斯克

北莫尔斯克

  北莫尔斯克(Североморск)

  纬度:69 ° 04′N

  居住人口及民族:57398(2015年),俄罗斯族

  温度概述:夏季平均气温:+9°C,冬季平均气温:-8°C

  北莫尔斯克是俄罗斯摩尔曼斯克州的一个封闭小城,坐落在科拉半岛上,摩尔曼斯克东北25公里处。它是巴伦支海科拉湾东岸的不冻港口。

  北莫尔斯克是俄罗斯北极圈内的第六大城市,是俄罗斯北方舰队军事基地及其家属所在地。市内居民大多为军人家属和水手,是一个犯罪率极低的城市,人们互相熟稔,和谐友好。

阿帕季特

  阿帕季特(Апатиты)

  纬度:67 ° 34'N

  居住人口及民族:57398(2015年),俄罗斯族

  温度概述:夏季平均气温:+9°C,冬季平均气温:-13°C

  阿帕季特是俄罗斯摩尔曼斯克州的一个城市,位于科拉半岛中心的白河左岸,美丽的伊曼德拉湖和希比内山之间。

  阿帕季特建市于1966 年,是俄罗斯北极圈内的第五大城市。有着丰富的自然资源,且位于摩尔曼斯克-白海城铁路段上,交通非常便利,所以这里成为摩尔曼斯克州的工业中心之一。

沃尔库塔

  沃尔库塔(Воркута)

  纬度:67°30′N

  居住人口及民族:60368(2015年),俄罗斯族、科米族、鞑靼族、乌克兰族、涅涅茨族

  温度概述:夏季平均气温:+9°C,冬季平均气温:-20°C

  沃尔库塔是俄罗斯科米共和国北部的一个城市,位于极地乌拉尔山脉西坡,是俄罗斯北极圈内第三大城市。

  沃尔库塔是沃尔库塔地区的行政中心,是伯朝拉煤盆地中北部的一个煤矿城镇,1943年11月26日被授予城市地位。20世纪30年代末至50年代初,沃尔库塔都是古拉格最大的流放地之一。1953年,在这里爆发了沃尔库塔起义,这是前苏联的最大起义之一。

诺里尔斯克

  诺里尔斯克(Норильск)

  纬度:69°20′N

  居住人口及民族:761015(2015年),俄罗斯族、乌克兰族、阿塞拜疆族

  温度概述:夏季平均气温:+8°C,冬季平均气温:-30°C

  诺里尔斯克是俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区的一个城市,是继摩尔曼斯克以外的俄罗斯北极圈内的第二大城市。位于北极圈北部,坐落在泰梅尔半岛上,拥有泰梅尔半岛得天独厚的自然资源。诺里尔斯克东距叶尼塞河90公里。诺里尔斯克是世界上唯一超过150000人口居住的最北城市。

  由于冶金工业的过度发展,诺里尔斯克的环境遭到严重破坏,是世界上空气质量最差的城市之一。

萨列哈尔德

  萨列哈尔德(Салехард)

  纬度:66°32′N

  居住人口及民族:48313(2015年),俄罗斯族、鞑靼族、乌克兰族、汉蒂族、涅涅茨族

  温度概述:夏季平均气温:+10°C,冬季平均气温:-27°C

  萨列哈尔德是世界上唯一的一座完全修建在北极圈上的城市,也被称作“海角之城”。这座俄罗斯北部城市是亚马尔-涅涅茨自治区的行政中心,位于俄罗斯西西伯利亚平原,全年有长达8个月的最低气温低于零度,常住居民只有5万左右。

  近十年来,随着俄罗斯北极开发战略的实施,作为俄罗斯开发北极的桥头堡,萨列哈尔德这座北极圈上的城市得到快速发展。

纳里扬马尔

  纳里扬马尔(Нарьян-мар)

  纬度:67 ° 38' N

  居住人口及民族:23939(2015年),俄罗斯族、涅涅茨族、科米族、乌克兰族

  温度概述:夏季平均气温:+9°C,冬季平均气温:-17°C

  纳里扬马尔,又称为“红城”,是北极圈内的城市,是俄罗斯涅涅茨自治区的首府。建市于1935年。

  纳里扬马尔位于伯朝拉河的下游,距离巴伦支海110公里,距离莫斯科1501公里,距离阿尔汉格尔斯克660公里,距离最近的火车站--乌申斯克350公里,冬季唯有雪橇可通过雪上的道路抵达,夏季有汽车和游船可达,是俄罗斯重要的海港和交通港之一。

  纳里扬马尔是一座有着丰厚文化底蕴的城市,拥有众多名胜:涅涅茨自治区政府办公楼、自治区图书馆、涅涅茨自治区博物馆、邮政大楼、普斯托焦尔斯克500周年纪念碑、北极文化商业中心、雅克-7B战斗机纪念碑、主显节教堂、圣喀山大教堂(古老的北方木质教堂)等等。

分享到: