俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯鼓励国民多生孩子 经济困难堕胎激增

俄罗斯鼓励国民多生孩子 经济困难堕胎激增

2010-11-17  

  世界上领土面积最大的俄罗斯从上世纪九十年代以来就一直面临着无人为继的生存危机,俄罗斯人口数量本来就很少,加上今年受到全球金融危机的影响,俄罗斯女性选择堕胎的人数大幅上升。专家还预测称,更严重的人口减少危机将在未来2年内到来。为了让国民多生孩子,俄罗斯政府印制张贴了许多鼓励生育的宣传海报。

  联合国:40年后俄人口减2600

  最近,俄罗斯街头出现了许多号召国民多生孩子的宣传海报。在莫斯科地铁,一幅海报上画着一名妇女抱着3个婴儿,另一幅海报上则印着爱国从家庭开始的字样。

  从1993开始,俄罗斯一直处于严重的人口负增长之中。俄罗斯专家预测,如果这一趋势得不到改变,到2075年,这片占世界陆地面积1/6的土地上将只有5000万至6000万人居住。

  今年1月,俄罗斯总统梅德韦杰夫才表示,政府奖励女性多生育政策收效显著,人口出生率2007年达到了8%2008年也有6%——这是25年来最高的出生率。但是这样的数字仍然不足以解决俄罗斯人口减少的危机。最近联合国出台了一份俄罗斯面对人口减少危机的报告,报告说,在过去16年间,俄罗斯的人口已经减少了1200万。报告还预测称,这个世界上领土面积最大的国家的人口会从2008年的1.42亿减少到2050年的1.16亿。

  职业人口每年减少100

  统计学家和社会学家表示,目前的全球金融危机也加剧了出生率的下降情况。根据俄罗斯政府统计机构Rosstat的记录,今年1~2月共有27.08万名婴儿出生,比去年少了3700名。Rosstat的负责人弗拉德米尔·索克林上个月表示,俄罗斯经济学意义上的职业人口现在正在以每年100万人的速度减少,整个国家可能面临劳动力短缺的问题。俄罗斯上议院社会政策和健康委员会的主席瓦伦蒂娜·彼得连科说:按照这样的速度,政府去年一年来为了促进生育而作出的努力都会打了水漂。失业风险与怀孕以及照顾幼儿存在密切联系。通常来说,孕妇和女性都是首批失业或者辞职的人。

  专家表示,在经济危机面前,许多妇女推迟了怀孕计划,甚至是为了保住工作而选择堕胎。

  俄罗斯政府舆论研究中心VtsIOM在去年11月进行的一次调查显示,只有5%的妇女表示在未来两年当中计划怀孕生子。

  堕胎人数激增

  在莫斯科北部一家公立的妇产科医院外,记者发现了一名正打算前往医院进行免费人工流产手术的女性。她告诉记者说:我现在每个月还要交房租,我无法想象这个时候失业会怎么样。我一个朋友失业了,但是她认为这样正好有时间照顾孩子,但是我觉得这种想法太疯狂了。

  莫斯科一家生育和计划生育诊所的所长安德烈·阿高比恩预测称,由于现在经济不景气,选择堕胎的人数将会增加10%~12%。他说:有些家庭可能会计划生孩子,可是他们接着就会发现不得不推翻这个计划。一家私人诊所的医生阿尔索比说:现在越来越多的妇女来做堕胎手术,我听到的理由毫无疑问都是经济方面的。

  在俄罗斯搜索巨头Yex网站上,堕胎的搜索次数自发生金融危机以来翻了一倍多,仅仅在去年10-11月间,次数就从9万多次飙升到15万次。

  根据联合国的数据统计,俄罗斯的堕胎率是全世界最高的。去年俄罗斯的出生率超过了堕胎率,这也是苏联解体后首次出现的。鲁德涅瓦是俄罗斯家庭和儿童基金会的负责人,为计划外怀孕的妇女提供咨询服务。她说:现在出现了一个新的社会群体,就是那些因无力支付债务而选择堕胎的妇女们。鲁德涅瓦表示,最近该基金会的求救热线接到了更多妇女寻求孕晚期堕胎的咨询电话。根据俄罗斯法律,孕12周之前的堕胎才是合法的。心理学家伊琳娜表示,经济条件无法得到保证成为越来越多女性堕胎的理由。她说:这曾经是许多理由之一,但是现在物质困难是(选择堕胎的)主要原因。

  严重危机2年内到来

  俄罗斯高等经济大学人口统计学研究所的所长维什内夫斯基表示,引进移民可以帮助减缓俄罗斯的人口减少,但是海外劳工也正在陆续离开俄罗斯。根据俄罗斯联邦移民服务机构的统计,今年第一季度,俄罗斯的移民数量减少了27%。维什内夫斯基和其他社会学家都认为,俄罗斯更严重的人口减少危机将在2年内到来,原因是届时在上世纪八十年代末九十年代初出生的人将进入生育年龄,而当时的生育率因为社会动荡的原因下降了25%,因此这群育龄男女本来的数量就较少。

分享到:
下一篇:没有了